Берлинская школа: как дети зарабатывают на свои образовательные учреждения

Есть много подходов к организации отношений «дети — школа — родители». Например, немецкие школьники трудятся, чтобы заработать деньги на свое образовательное учреждение, а их родители платят за учебники. EtCetera узнавал, как финансируются школы столицы Германии и какое участие принимают родители и дети в школьной жизни.

РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ. Управление  образования Берлина рекомендует всем школам проводить в течение учебного года родительские собрания по крайней мере 3-4 раза. Приглашение родители обычно получают по электронной почте за неделю-две до проведения собрания. В нем обычно указаны вопросы, которые будут обсуждаться на встрече.

На классном собрании в основном родителям рассказывают о методиках преподавания того или иного предмета, наполнение школьной программы, расписания, участия детей во внешкольных мероприятиях, кружках и спортивных секциях.

На первом собрании от каждого класса выбирают двух представителей в школьную ассамблею. Это некий родительский комитет школы, ее высший консультативный орган. Их созывают не часто, например, по вопросам школьной программы, определения критериев поступления в учебное заведение или объема домашних заданий.

Когда в школу приходит новый учитель, он представляет на школьной ассамблее, как будет преподавать свой предмет, какие методики применять, какой у него опыт.

ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ. Чтобы посетить урок своего ребенка, родителям достаточно проинформировать об этом учителя по телефону или электронной почте. Если учитель заметил какие-то изменения в обучении ребенка, его поведении и общении с одноклассниками, он должен сообщить об этом родителям и пригласить их в школу для беседы. В сложных случаях к такой беседе присоединяется представитель ведомства, которое занимается правами детей.

НА ЧТО СДАЮТ ДЕНЬГИ? Чем богаче федеральная земля, тем больше расходов идет на образование. В Берлине, например, до 2018 года родители детей из начальных классов платили 100 евро в год за учебники. Теперь эту статью расходов покрывает берлинский бюджет. В планах — обеспечить бесплатными учебниками и учащихся средней школы.

Еще родители берлинских школьников платят за экскурсии, походы, путешествия, поездки для детей вне учебы. По желанию могут собрать средства на букет учительнице в конце года. Это абсолютно добровольно.

А вот учителям собирать средства категорически запрещено — это вне закона.

КАК ПОДДЕРЖИВАЮТ ШКОЛУ. Почти каждая берлинская школа имеет Förderverein — фонд, созданный бывшими выпускниками. Стать спонсором может каждый. Обычно затраты идут на школьные вечеринки и ярмарки.

Есть также школьные компании — небольшие предприятия, основанные по инициативе учителей и учеников. Это может быть пасека, мед с которой дети продают на рождественских ярмарках, или кулинарные мастерские, где школьники пекут печенье на продажу. Большая часть заработанного идет на развитие школьного предприятия, а что-то можно отнести в Förderverein.

Цель таких школьных компаний — не заработок, а социальная составляющая. Они учат детей основам профессии и особенностям ведения бизнеса.

По материалам: Новая украинская школа

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами