Берлин VS Киев. Где эффективнее местная власть?

Сегодня в Украине очень часто говорят о том, что нам нужно ориентироваться на Европу, жить «как в Европе» и едва не во всем перенимать европейский опыт. Можно ли считать такие тезисы справедливыми и рациональными? Несомненно, что лишь частично. Далеко не все в Европе является лучшим, чем у нас. Однако, вполне логично, что мы должны использовать и опираться на те европейские нормы и стандарты, которые позволят сделать более качественной жизнь в Украине. Недавно я с рабочим визитом побывала в Берлине, где подробно ознакомилась с тамошней системой управления городом. У меня сразу же возникли аналогии с Киевом. Как у нас и как у них? У кого лучше? На что нам нужно обратить внимание и, возможно, перенять какой-то опыт, а что нужно отбросить? Поэтому хочу поделиться своими наблюдениями, сравнив Берлин и Киев по нескольким параметрам.

Налоги: что зарабатывает город и сколько оставляет себе
В Берлине, по моему мнению, существует справедливое распределение налога на доходы физических лиц. 50% собранных налогов поступает в федеральный бюджет, другая половина остается в распоряжении местной общины. Что касается Киева, то в Украине эта пропорция абсолютно другая и, однозначно, противоречит интересам столичной общины. Согласно части второй статьи 29 Бюджетного кодекса Украины лишь 40% собранных налогов на доходы физических лиц остаются в бюджете Киева, остальные 60% столица отдает государственному бюджету. Такая пропорция многим и лично мне тоже представляется несколько несправедливой, особенно в свете громких заявлений правительства Гройсмана о децентрализации. Почему Киев должен большую часть собранных налогов отдавать в центр, а не оставлять для собственного развития? Напомню, сейчас речь идет только о налоге на доходы физических лиц. Мне, как представителю Киевсовета, схема 50 на 50, по которой делятся налоги в Берлине, кажется более честной и понятной, хотя, возможно, и неоптимальной.

Школьный ремонт в кредит: кому придется возвращать деньги?
В Берлине на 3,7 миллиона населения функционирует 800 общеобразовательных школ. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить образовательные потребности местных детей. При таком количестве школ средняя наполняемость одного учебного класса составляет 30 учеников. По данным Главного управления статистики в городе Киеве, на начало 2016/2017 учебного года в столице Украины функционировало 492 общеобразовательные школы на 2,7 миллиона населения. При этом средняя наполняемость одного учебного класса составила менее 30 человек. То есть ситуация с количеством на душу населения и их способностью обеспечить образовательные потребности общества в Киеве и Берлине примерно одинакова. Правда, у немецких коллег есть одна существенная проблема. Из-за большого количества много берлинских школ находятся в плохом состоянии и требуют ремонта, на который часто не хватает средств. Город не может строить новые школы за счет бюджета и вынужден брать на эти цели кредиты. На сегодня долг Берлина составляет около 50 миллиардов евро, поэтому для местного бюджета действует мораторий на заимствование средств.

Украинские школы иногда десятилетиями ждут выделения средств на ремонты. Например, киевская школа № 80 уже заваливается. А средства на реконструкцию, несмотря на неоднократные депутатские обращения и возмущение родительской общественности, не выделены. Якобы их нет. Решили бы проблему кредиты? Сомневаюсь. Если сильная европейская экономика Германии не позволила их школам отдать банковской системе заемные средства, можно представить, что произошло бы у нас. Вместо этого, мы продолжаем выпрашивать у центра дотации, чтобы хоть как-то обеспечить финансированием образовательные учреждения. Вернемся к вопросу распределения заработанных Киевом средств на налогах от физических лиц: может, если бы еще 10% остались в столичной казне (как в Берлине), необходимость дотаций отпала бы?

Коммунальный транспорт: сколько еще продержатся украинские маршрутки?
На улицах Берлина ездит исключительно коммунальный общественный транспорт, принадлежащий городу. Никаких частных перевозчиков, никаких прогнивших и рваных маршруток вы там не увидите. Частный автомобиль в полосе для общественного транспорта — это нонсенс, зимой дороги всегда почищены. Понятно, что с немецкой педантичностью коммунальный транспорт в Берлине «ходит» как надежные швейцарские часы. Добавьте сюда разветвленную систему наземного транспорта. Фактически, как таковых транспортных проблем в городе нет. И что важно, ежегодно коммунальный транспорт получает дотации из местного бюджета на 700 млн евро. Это колоссальная сумма, о которой мы можем только мечтать. Понятно, что по этому параметру по сравнению с Берлином Киев откровенно отстает. Возможно, 15-20 лет назад появление маршруток на дорогах украинской столицы былоа логичным и необходимым решением, но сегодня — это явный пережиток прошлого. Маршрутки неудобные, опасные, они часто провоцируют ДТП, а тарифы на проезд в них далеко не всегда оправданы. К счастью, столичные власти наконец дошли до того, что маршрутки — это не выход. По последней информации, в Киеве планируют постепенно отказаться от услуг частных перевозчиков, закупив новый коммунальный транспорт, который должен решить транспортные проблемы города.

Больше депутатов — больше затрат или гарантий?
Часто приходится слышать, что 120 депутатов в Киевсовете — это слишком много. Такое количество депутатов не нужно, его необходимо уменьшить. Например, в Берлине, не намного большим по территории и количеству населения, чем Киев, — 160 местных депутатов.

Как правильно мэра выбирать
В Берлине мэра выбирают депутаты, а не жители города. В Киеве наоборот. Избранный берлинскими депутатами мэр работает эффективно и несет ответственность как перед советом, так и перед обществом. Если рассуждать с точки зрения принципов демократии — такое решение является вполне оправданным. Ведь на выборах в местные советы община Берлина, как единственный источник власти, уже делегирует свои полномочия депутатам. Зачем их еще раз делегировать мэру? Вопрос риторический, он не для размышлений об изменении избирательной системы, а только для расширения кругозора.

Вместо выводов
Свои преимущества и недостатки можно найти везде. Другое дело — иметь достаточно критически мыслящих лиц при принятии соответствующих управленческих решений. Не стоит пренебрегать положительным европейским опытом местного управления, особенно если он способствует решению многих проблем. Но надо отдавать себе должное, что только скрупулезный анализ существующих мировых практик, честная оценка их соответствия украинским требованиям и целесообразное использование эффективного опыта, а не слепое копирование привезенных из-за границы управленческих шагов, позволит нам построить в Украине справедливую систему местного самоуправления, которая в первую очередь будет служить интересам украинцев!

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Авторский блог

Алла Шлапак

Лидер Общественной организации «Социальная справедливость «Совесть», депутат Киеврады. Кандидат экономических наук.

Комментарии к “Когда-то стояли в очереди за продтоварами, сегодня – за местом в детском саду”

  1. Vladimir

    В прошлом году КМДА в 2 раза подняла цены на содержание домов. И что? Обслуживание стало в два раза лучше? Обгаженые и разрушеные подъзды,убитые лифты, затопленые подвалы, текущие крыши. Я обатился в КМДА с просьбой заштукатурить небольшое пятно обвалившейся штукатурки на 1 этаже подъзда. Конечно же никто пальцем не пошевелил. Когда спросил почему не сделали? Получил ответ — это включено в план. Прошло пол года. Наверное включили в план 3000 года.
    Все зависит от желания власть имущих. Вчера я думал, что ЖЭКи это что-то безнадежное. Оказывается нет. Пойдите на Петровку и посмотрите как организована работа ДП Документ. 22 векк. А почему? Потому, что это надо власти. Вот так и в ЖЭке. Почему ЖЭК ничего не делает? Потому, что райуправлению и горуправлению это не нужно. Это не нужно руководителям РДА и КМДА. А было бы нужно, все бы работали как часы — как в ДП Документ. Чтобы ничего не делать власти приняли Закон, суть которого — многоэтажки ваши и делайте с ними что хотите. Тоесть пенсионеры и малоимущие (которые преимущественно живут в убитых многоэтажках) должны за свои деньги ремонтировать и менять лифты, утеплять здания, ремонтировать крыши и подвалы, приводить в порядок придомовую территорию, коммуникации и т.д

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами