Беременна в 14 лет: имеет ли юная мама право на аборт?

Во время работы с несовершеннолетними беременными акушеры-гинекологи нередко сталкиваются не только с медицинскими, но и юридическими аспектами подростковой беременности. EtCetera выяснял, о каких правах и обязанностях должна знать несовершеннолетняя будущая мать.

РАЗНЫЕ МАМЫ. Несмотря на то, что подростковая беременность – достаточно распространенное явление во многих странах, нередко медики, не обладая достаточными знаниями, нарушают права юных будущих мам.

Согласно ст.43 «Основ законодательства Украины о здравоохранении», для несовершеннолетних пациентов действует такое разграничение:

— пациентка, не достигшая 14-летнего возраста (малолетняя пациентка) имеет частичную гражданскую дееспособность;

— пациентка, достигшая 14 летнего возраста (несовершеннолетняя пациентка) имеет неполную гражданскую дееспособность.

Соответственно, разнятся и права, которыми обладают несовершеннолетние пациентки, когда речь идет о предоставлении им медицинских услуг во время беременности.

ДО 14 ЛЕТ. Для проведения медицинского вмешательства малолетней пациентке (до 14 лет) необходимо согласие ее законных представителей (родителей или опекунов).

С 14 ЛЕТ пациентка имеет право самостоятельно выбирать врача и методы лечения/наблюдения в соответствии с рекомендациями специалиста. Оказание медицинской помощи таким пациенткам проводится по их согласию, однако отказаться от назначенного лечения может только совершеннолетняя беременная.

ЕСТЬ «НО». Иногда полную гражданскую дееспособность может получить подросток до 18 лет, если он/она:

— находится в зарегистрированном браке;

— является родителем;

— зарегистрирован(а) как частный предприниматель (по достижению 16 лет);

— работает на условиях трудового договора (по достижению 16 лет).

В этих случаях подростку не требуется разрешение законных представителей на проведение каких-либо медицинских процедур.

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ. Если представитель несовершеннолетней пациентки (в возрасте от 14 до 18 лет) не дает согласие на медицинское вмешательство, врач имеет право выполнить необходимые процедуры, если это необходимо для сохранения жизни и здоровья беременной. В этом случае отказ опекуна должен быть зафиксирован в письменном виде и передан в органы опеки и попечительства.

К таким случаям можно отнести ситуацию, когда по медицинским показаниям необходимо сделать аборт, в то время как родители на проведение процедуры не согласны.

МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. Несовершеннолетняя пациентка может получить медицинскую консультацию, обратившись в клинику лично. Для этого сопровождение родителей не обязательно. Однако ознакомиться с результатами проведенных исследований и анализов, а также получить полную информацию о состоянии своего здоровья имеет право только совершеннолетняя пациентка или ее законные опекуны.

АБОРТ. Несмотря на наличие и доступность современных методов контрацепции, искусственное прерывание беременности остается распространенным способом планирования семьи. Для прерывания нежелательной беременности сроком до 12 недель у пациенток, не достигших 14-летнего возраста, необходимо заявление законных представителей. Для прерывания беременности на том же сроке у пациентки старше 14 лет согласие опекунов не обязательно – достаточно желания беременной.

Прерывание беременности на более поздних сроках невозможно без заявления законных представителей вне зависимости от возраста несовершеннолетней пациентки.

Читайте также: СЕКСТИНГ: ЗАЧЕМ ПОДРОСТКИ ДЕЛАЮТ «ЭТО»?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами