Белый лебедь: курс гривни временно спасен

Еврокомиссия согласилась выделить Украине макрофинансовую помощь на сумму до 1 млрд евро для поддержки реформ и стабилизации экономики.

КОНТЕКСТ. О транше договорились Президент Укаины Петр Порошенко и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь за эту инициативу должны проголосовать в Европарламенте и Совете ЕС. Это уже четвертая программа помощи ЕС Украине с 2014 года. Всего наша страна получила 2,8 млрд евро.

ЦЕЛИ. Еврокомиссар Пьер Московичи призвал украинскую власть «продолжать динамику реформ с новой силой, построить более справедливую, более стабильную и процветающую страну в интересах всех украинцев». При этом в ЕС отмечают, что выплаты по долгам зависят от того, как Киев будет работать над ликвидацией коррупции и других уязвимых мест украинской экономики.

ДЛЯ НАС. «Печатание» денег для покрытия расходов бюджета, быстрый рост цен и необходимость возвращать старые долги создает угрозу девальвации гривни в 2018 году. По прогнозам ряда экспертов, к концу года курс может составить 30-32 за доллар. В то же время, такие «подарки», как очередной транш или победа «Нафогаза» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже способны на некоторое время зафиксировать курс. Напомним, ранее экономист Даниил Монин прогнозировал, что к лету доллар будет стоить 25-26 гривен.

Читайте также: Амелин предупредил об опасности дефолта в 2019 году

По материалам: Европейская правда

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами