Белорусский бензин: на украинских АЗС начали повышать цены

Белорусский производитель «Белнефтехим» принял решение ограничить экспорт нефтепродуктов. Об этом сообщило издание «Белта».

ПРИЧИНА. Как рассказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, предприятие ограничивает продажу нефтепродуктов за рубеж из-за ухудшения качества нефти марки Urals, которую Беларусь закупает в России.

Владимир СИЗОВ, глава «Белнефтехим»:

С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям.

ПАУЗА. По неофициальным данным СМИ, сейчас все «светлые» нефтепродукты (бензин, дизельное топливо), произведенные в Беларуси, будут идти на внутренний рынок. Сколько продлится «пауза» по экспорту – неизвестно.

ЦЕНЫ. После объявления об ограничении экспорта нефтепродуктов из Беларуси (20–21 апреля) стоимость бензинов и дизельного топлива на украинских заправках выросла на 30–60 копеек за литр. Средняя стоимость А-92 выросла до 27,68 гривни за литр, А-95 – до 28,81 гривни за литр, ДТ – до 28,25 гривни за литр.

НАПОМНИМ, что доля белорусских бензинов на украинском топливном рынке в 2018 году составила 44%. Еще 43% бензинов производят на украинских НПЗ из импортной нефти, в том числе и российской. Однако на прошлой неделе правительство РФ ввело ограничение на экспорт нефти и нефтепродуктов на территорию Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами