Белая мышь и Хромая леди: женщины-шпионки удивили весь мир

Войны никогда не обходились без шпионов и разведчиков. Самыми опасными из них становились женщины – обманчиво слабые и беззащитные. Именно им удавалось выведать секреты противника и обвести его вокруг пальца. Их судьбы часто складывались трагически, хотя и послужили вдохновением для многих писателей и кинорежиссеров. Одни из них поплатились за храбрость и любопытство жизнью, а другие – счастливо дожили до преклонного возраста.   

МАТА ХАРИ. Наверное, самая знаменитая шпионка в мировой истории, имя которой стало нарицательным. Жившая в конце ХІХ века Маргарета Зелле, нидерландская подданная, была исполнительницей экзотических танцев. Вся ее жизнь – сплошные выдумки и мистификации. Перебравшись в Париж после неудачного брака и жизни на острове Ява, она прославилась своими выступлениями по всей Европе под сценическим псевдонимом «Мата Хари», что на малайском языке означает «солнце». Танцовщица оказалась также успешной куртизанкой и состояла в связях с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах, включая Францию и Германию. Во время Первой мировой войны у французской контрразведки появились подозрения в причастности танцовщицы к работе на Германию. Узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им.

Ее казнили французские власти за передачу информации немцам, но многие современные историки утверждают, что Зелле вряд ли была успешной шпионкой. Зелле судили за закрытыми дверями (материалы суда до сих пор засекречены) и приговорили к расстрелу.

ФАВОРИТКА ЧЕРЧИЛЛЯ. Дочь польского графа Кристина Скарбек во время Второй мировой войны стала одной из первых женщин, служивших в секретной разведывательной службе Великобритании – MИ-6. Работала она под псевдонимом Кристин Грэнвилл и была любимой шпионкой Уинстона Черчилля.

Скарбек, известная своей храбростью и незаурядным умом, однажды отправилась на лыжах через Татры к границе Словакии и Польши, чтобы доставить важную информацию.

Она благополучно преодолела опасности войны, но в 1952 году трагически погибла от руки отвергнутого поклонника. Скарбек была награждена Превосходнейшим орденом Британской империи, Георгиевской медалью и Французским Военным крестом.

Читайте также: ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЫДУМКИ

БЕЛАЯ МЫШЬ. В 1943 году Нэнси Уэйк стала самым разыскиваемым гестапо человеком. Шпионка родом из Новой Зеландии была настолько неуловима, что гестаповцы называли ее «Белой мышью». За нее назначили награду в 5 миллионов франков.

Когда гитлеровская армия оккупировала Францию, Уэйк жила со своим мужем, французским промышленником, в Марселе. Вскоре она присоединилась к движению Сопротивления, стала курьером, помогала заключенным и беженцам выезжать за границу. Позже ей самой пришлось бежать в Англию. Там ее взяли на обучение в Управление специальных операций.

Тем временем во Франции гестапо пытало и казнило ее мужа. Уэйк вернулась во Францию в 1944 году, приземлившись на парашюте. Она занималась координированием партизанских атак на немецкие гарнизоны. После войны ее наградили правительства Франции, Великобритании и США. Умерла Нэнси Уэйк не так давно – в 2011 году в возрасте 98 лет.

ХРОМАЯ ЛЕДИ. Гестапо называло американку Вирджинию Холл «самой опасной из всех союзнических шпионов». Она служила в американском посольстве в Варшаве и строила карьеру дипломата, но в 1932 году из-за несчастного случая на охоте потеряла ногу. Карьера не сложилась, и Вирджиния переехала во Францию, где работала в скорой помощи. Затем она отправилась в Лондон и присоединилась к Управлению спецопераций. Деревянный протез, который ей установили вместо ампутированной ноги, стал причиной прозвища «Хромая леди».

После возвращения во Францию Холл вербовала бойцов Сопротивления и помогала сбежавшим военнопленным. Когда на ее след вышел Клаус Барби, известный как «лионский мясник», Холл бежала через Пиренейские горы в Испанию. Вернувшись домой в Америку после войны, Вирджиния продолжила работать в ЦРУ до отставки в 1966 году.

АТОМНАЯ ШПИОНКА. У Урсулы Кучински было много псевдонимов: Рут Вернер, товарищ Соня, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон. Она присоединилась к немецким коммунистам еще в 1930-х годах. Когда она жила в Китае, ее завербовало Главное разведывательное управление СССР.

Урсула сотрудничала с разведчиками Рихардом Зорге и Агнес Смедли. В 1941 году, проживая недалеко от Оксфорда в Англии, она начала работать с физиком Клаусом Фуксом, участвовавшем в атомном шпионаже для Москвы.

В 1950 году на допросе Фукс признался в передаче военных секретов и был приговорен к 14 годам тюремного заключения. А Кучински вернулась в Германию и занялась журналистикой. Умерла она в Берлине в 2000 году.

Читайте также: КОШКА-ШПИОН И ДЕСАНТ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ: КАК ЛЮДИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ В ВОЙНЕ ЖИВОТНЫХ?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами