Беларусь может поссориться с РФ: что беспокоит Лукашенко

Отношения между Беларусью и Россией похолодели из-за нефтяного вопроса. В России запланировали налоговые изменения, которые прямо бьют по интересам Минска. EtCetera разбирался, чем может закончиться ссора двух государств.

ФАКТ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время заседания Совета Министров Союзного государства в Беларуси заявил, что РФ готова к глубокой интеграции с Минском для строительства Союзного государства. Он отметил, что дальнейшие шаги предусматривают создание единого эмиссионного центра (единые деньги), таможенной службы (контроль над экспортом и импортом), суда и Счетной палаты.

МИНСК НЕ ОЖИДАЛ. Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что для Лукашенко такое заявление стало неожиданностью. Он отмечает, что причиной поворота в позиции Москвы могла стать дискуссия на саммите Евразийского экономического союза, во время которой Лукашенко общался с Владимиром Путиным. Президент Беларуси задавал неудобные вопросы, в результате чего Путин предложил подискутировать в закрытом режиме.

О том, что Лукашенко не ожидал такого заявления, говорит и его собственный комментарий. Президент Беларуси заявил, что под предлогом «глубокой интеграции» Кремль хочет запустить процесс присоединения Беларуси к России.

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Беларуси:

Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России… А некоторые прямо говорят: мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации.

ОТВЕТ МОСКВЕ. Александр Лукашенко заявил, что поделить республику на области, чтобы присоединить ее к РФ, не выйдет. Он подчеркнул, что бесполезно шантажировать и «пытаться наклонять» Беларусь. При этом Лукашенко добавил, что все еще считает Россию стратегическим партнером и поддерживает интеграцию.

Как сообщило белорусское издание «Наша Ніва» со ссылкой на свои источники, Лукашенко после заявления Медведева провел закрытое совещание, на котором чиновники обсудили, что делать, если российское давление усилится. Решили до конца стоять за независимость.

ЧТО ДАЛЬШЕ?Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что Беларусь сегодня стоит на пороге нового периода, а будущее страны зависит от позиции Кремля.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог:

Лукашенко собирается лететь к Путину до Нового года. Если Москва будет настаивать на своем, то Беларуси придется жить без нефтяного гранта. Возможно, увеличатся и цены на газ. Проще говоря, начнется жизнь без российской «халявы» с драматическими последствиями.

Эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего Игар Тышкевич считает, что конфликт не ограничивается только ценами на нефть. По его словам, последние годы Беларусь пытается уменьшить финансовую зависимость от РФ. Тышкевич уверен, что сегодня взгляды Минска направлены в значительной мере в сторону Евросоюза и Китая. Поднебесная, по словам эксперта, предоставила Беларуси уже вторую кредитную программу на сумму 7 млрд долларов. На китайские инвестиции строится несколько предприятий в стране.

Игар ТЫШКЕВИЧ, эксперт:

Россия видит, что у них остается не так много времени, чтобы зацементировать отношения с Беларусью. Поэтому они стряхнули пыль со старого Союзного договора, который был успешно «высушен» белорусской стороной. И будут ставить ультиматум Лукашенко – причем не столько в политической плоскости, сколько в экономической.

Эксперты убеждены, что до агрессии со стороны России дело не дойдет. По словам российского политического обозревателя Дмитрия Галкина, Путин не пойдет войной на Беларусь, поскольку Лукашенко является слишком популярным в РФ.

Дмитрий ГАЛКИН, эксперт:

Лукашенко является популярным в России политиком, которого нельзя просто так обижать. Про него в Кремле нельзя сказать, как про Порошенко, что это гад, фашист, который хочет России зла, и поэтому с ним можно сделать все что угодно.

Эксперт добавляет, что сегодня у Кремля нет политических возможностей начать войну против Беларуси.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами