Бегство: почему поляки и балтийцы массово эмигрируют на Запад

Для миллионов украинцев уровень жизни, которого достигли наши западные соседи – предел мечтаний. А вот сами поляки, чехи, литовцы и болгары, как правило, не считают свою жизнь обеспеченной. И сотни тысяч из них каждый год эмигрируют в поисках лучшей жизни. Почему это происходит? Ответ искал EtCetera.

БОЛГАРИЯ. В 2018/2019 учебном году на отделение болгаристики Одесского университета поступили только два студента. При этом из болгарских сел Одесской области уехали учиться в Болгарию около двухсот выпускников школ. Многие из них хотят «закрепиться» на новой родине. Этому способствует политика страны, которую ежегодно покидает 35 тыс. человек. С 1990 года из Болгарии уехали 900 тыс. человек – это 12% всего населения.

Одна из главных причин повальной эмиграции – бедность. В Болгарии самые низкие в ЕС зарплаты. Минималка составляет 260 евро, а средняя зарплата – 550 евро (после выплаты налогов – 425 евро). По данным Евростата, 38% населения страны находятся за гранью бедности.

ЧЕХИЯ – самая благополучная страна Восточной Европы. Средняя зарплата здесь составляет 1300 евро, а цены на социальные продукты – сопоставимы с украинскими. Благодаря такому сочетанию Чехия занимает последнее место в ЕС по доле бедных. Таких здесь всего 12%.

Это не означает, что все чехи сыты и довольны. Пример: Марта из Праги, чью историю рассказала британская газета the Guardian. Марта работает в прачечной одной из больниц. Продолжительность ее рабочего дня – 11 часов. Но ее зарплата не покрывает даже аренды квартиры. Свести концы с концами ей позволяет пособие матери-одиночки и субсидия.

The Guardian отмечает, что стремясь обеспечить свою семью «набором счастья», вроде дома и машины, многие чехи оказались в долговой яме и теперь вынуждены работать по 12-16 часов в день. Таких должников вместе с членами их семей в Чехии – 2,5 млн человек. Это четверть населения страны. Многие из них не могут понять почему экономика Чехии бурно растет, а они живут очень плохо.

При этом Чехия так и не стала «страной повальной эмиграции». За последние 15 лет ее покинули только 2% населения.

ПОЛЬША, как и другие страны Восточной Европы, стала членом ЕС в 2004 году. С тех пор из страны уехало 2,2 млн человек. Теперь каждый пятый поляк в возрасте от 21 до 35 лет живет за пределами родины.

Редактор отдела культуры Gazeta Wyborcza Роман Павловский говорит о двух поколениях поляков: «детях трансформации» и «детях кризиса». Первые – старшее поколение – были свидетелями и участниками событий, которые привели к падению коммунизма и становлению демократической Польши. Сегодня, отмечает Павловский, они работают по 16 часов, чтобы выплатить кредит за жилье и обеспечить семью.

«Дети кризиса» – это те, кому сейчас около 30-ти лет. Многие из них не имеют семьи, снимают маленькое жилье или живут с родителями. Они меньше работают и реже посвящают себя карьере. Для них важна свобода и связи с другими людьми. Ради этого они с готовностью жертвуют атрибутами «хорошей жизни».

Сейчас средняя зарплата в Польше в четыре раза выше, чем в Украине и с учетом налогов составляет 850 евро. Но и этих денег хватает только на то, чтобы жить «сегодняшним днем» – питаться, одеваться, оплачивать коммунальные услуги.

Польские социологи утверждают, что причина массовой эмиграции не только в уровне жизни. Многим молодым людям не нравится атмосфера в польском обществе – консерватизм, непринятие нового, господство религии и бюрократии.

СТРАНЫ БАЛТИИ. Литва, Латвия и Эстония после вступления в ЕС превратились в мировых лидеров по масштабам эмиграции. Из почти 7 млн человек населения этих стран в 2004-2017 годах уехали 900 тыс. человек. Основные причины – поиски лучшей жизни и желание освободиться от общественных предрассудков на родине.

Литовский философ Леонидас Донскис в одной из своих книг отмечал, что страны Балтии во многом пострадали из-за дискредитации «левых» идей. На этой волне правительства Литвы и Латвии легко принимают решения об урезании социальных расходов. В обществе растет пропасть между богатыми и бедными, а наемные работники лишены механизмов борьбы за свои экономические права. По мнению Донскиса, отсутствие культуры социальной солидарности и коррумпированность элит создали в странах Балтии атмосферу безальтернативности, которая буквально «выталкивает» активное население за рубеж.

УКРАИНА пока может только мечтать о таком уровне жизни, как в Литве или Польше, но опыт стран Восточной Европы показывает, что качественный скачек в экономике можно совершить даже за 10 лет. Чтобы избежать негативных последствий, с которыми столкнулись наши соседи, стоит учитывать их опыт.

Во-первых, людям, которые впервые в жизни начали зарабатывать приличные деньги, не стоит спешить с дорогими покупками и увлекаться кредитами – так можно оказаться в кабале. Во-вторых, политикам стоит заботиться о том, чтобы жизнь в Украине стала не только «сытой», но и интересной, разнообразной, с изобилием возможностей для молодежи и творческих профессий. В противном случае из «Европейской Украины» уедут миллионы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами