Почему не удается победить нищету в мире?

Одной из самых больших побед за последние несколько десятилетий стало устойчивое снижение уровня бедности в мире. В период с 1981 по 2015 годы доля населения, живущего в нищете, сократилась с 42% до 10%. И даже в самых бедных регионах мира за чертой бедности сегодня живет меньше людей, чем когда-либо.

Правда ли, что бедность бывает разная и правительствам стоит изменить подходы к борьбе с нищетой?

ВСЕ СЛОЖНО. Хорошая новость – более миллиарда человек во всем мире смогли победить нищету. Но это заявление не отражает реальную динамику бедности, считает Зухумнан Дапель, научный сотрудник Шотландского института экономических исследований. Исследования, которые отслеживают «текучесть» или динамику перемещения людей в нищету и из нее, показывают, что это гораздо более сложный процесс.

Например, в период с 1996 по 2004 годы крупнейшая экономика Африки, Нигерия, отчиталась об успехах в борьбе с бедностью: количество людей, живущих на менее чем 1,25 доллара в день, сократилось на четверть. Это почти 30 миллионов нигерийцев, спасшихся от бедности. Но за тот же период приблизительно 19 миллионов их сограждан оказались в нищете.

Почему не удается победить нищету в мире?

И этот пример не уникален. Экономисты Всемирного банка установили, что в период с 1997 по 2001 годы около 21 миллиона индонезийцев избежали бедности. Это похоже на огромную победу, но в то же время 17 миллионов человек оказались в нищете. За чертой бедности остались еще 30 миллионов. Несмотря на то что уровень бедности со временем снизился, успех был сомнительным.

Во Вьетнаме с 2006 по 2008 годы уровень бедности снизился на 6,3%, что вывело из бедности приблизительно 5 миллионов вьетнамцев. И все же 4 миллиона человек в это время оказались за чертой бедности.

ДРУГОЙ ПОДХОД. Вместо подсчета вышедших из нищеты эффективнее отслеживать данные одних и тех же людей с течением времени. Так можно узнать, удалось ли людям, которые покинули «зону бедности», не возвращаться в нее.

Оказывается, что процент населения, который никогда не сталкивался с бедностью, снизился. И хотя хроническая бедность снижается, частота, с которой семьи переходят в нищету и из нее, возросла.

Для политиков и правительств важно понимать, каким образом люди оказываются в бедности. Это помогло бы различать переходную и хроническую нищету, чтобы разработать меры по их преодолению.

Почему не удается победить нищету в мире?ПРАВИЛА БОРЬБЫ. Временные бедняки – это те, кто легко попадает в бедность в результате непредвиденных обстоятельств, таких как потеря кормильца или внезапная безработица. Они нуждаются в государственных гарантиях и соцпомощи. По состоянию на 2018 год, только 2,5 млрд человек во всем мире охвачены такой поддержкой.

Те, кто находится в бедности постоянно, требуют другого подхода. Чтобы помочь им, необходимо сосредоточить внимание на устранении препятствий выхода из бедности, то есть улучшить их доступ к образованию, здравоохранению, банкам и инфраструктуре.

Если мир правильно определит политику, то преодолеть бедность удастся уже в ближайшем будущем.

По материалам Foreign Рolicy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами