Зарплаты: украинцы беднее, чем утверждает Гройсман

Размер средней заработной платы украинцев намного ниже, чем отчитывается правительство. Об этом рассказал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

МЕТОДИКИ. По словам эксперта, в Украине среднюю заработную плату считают по двум методикам – Госстата и Пенсионного фонда. Госстат рассчитывает среднюю зарплату на основе доходов работников предприятий, где трудятся 10 и более человек. Однако доля таких предприятий не более 10% от общего числа. В свою очередь, ПФ учитывает зарплаты работников каждого предприятия. Отметим, что среднее количество сотрудников на украинском предприятии – 3 человека.

ЗАРПЛАТЫ. Алексей Дорошенко привел пример когда в ноябре 2018 года Пенсионный фонд опубликовал среднюю зарплату украинцев в размере 8137 грн, а Госстат – 9161 грн. Разница в размере зарплат составляет 13%. За последние пять лет этот разрыв вырос на 4%.

ПРАВИТЕЛЬСТВО. В своих отчетах Кабмин опирается на данные Госстата. То есть сообщает населению о средних зарплатах, которые получают сотрудники 10% крупнейших предприятий и организаций Украины.

Алексей ДОРОШЕНКО, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей:

Грустно, когда правительство устанавливает «рекорды» в которых страна не принимает участия и 90% украинцев наблюдают за ними только с экранов телевизоров, не веря в такие сказки. Уверен, что заявлений о достижении средней зарплаты в 10 тыс. гривен в прошлом 2018 году мы от начальников правительства не услышим.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами