«Батьківщина»: динозавр украинской политики

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

«Батьківщина» – старожил на украинской политической сцене. Во всяком случае, среди партий, представленных сегодня в парламенте, она – самая старшая. История этой политической силы началась в 1999 году – после того, как в одночасье рухнули бизнес-империя и политическая карьера экс-премьера Павла Лазаренко, а сам он был арестован в США с панамским паспортом. Будущие вожди «Батьківщини» – Юлия Тимошенко и Александр Турчинов – были видными деятелями партии Лазаренко «Громада», а после ее краха приступили к созданию на ее обломках собственной политической силы.

Сначала новая партия поддерживала тогдашнего президента Леонида Кучму и входила в парламентское большинство. Однако Юлия Тимошенко, работая на посту вице-премьера, умудрилась рассориться практически со всеми олигархическими группировками. В конце концов, ее отправили в отставку, а «Батьківщина» перешла в жесткую оппозицию к президенту.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Начиная с 2001 года «Батьківщина» нещадно критиковала Кучму и активно участвовала в оппозиционных движениях «Украина без Кучмы» и «Восстань, Украина!». А на выборах 2002 года Юлия Тимошенко собрала несколько полузабытых правоцентристских партий в блоке своего имени. Блоку удалось собрать 7,3% голосов избирателей и создать небольшую, но сплоченную фракцию в парламенте – даже несмотря на отсутствие серьезной финансовой подпитки, почти полное игнорирование партии центральными СМИ и пессимистические прогнозы социологов.

После Оранжевой революции «Батьківщина»  стала «партией власти», а ее лидер – премьер-министром. Пост главы правительства Тимошенко занимала дважды – в 2005 и в 2007-2010 годах. Поражение на президентских выборах 2010 года и последовавшие за ним арест и тюремное заключение лидера снова привели партию в оппозицию. На парламентских выборах 2012 года под знаменем «Батьківщини» объединилось несколько оппозиционных сил, в том числе сторонники Арсения Яценюка, Юрия Луценко и Анатолия Гриценко. По итогам выборов партии удалось создать вторую по числу депутатов фракцию в парламенте.

ПОСЛЕ МАЙДАНА

Активисты «Батьківщини» участвовали в Евромайдане, несколько партийцев погибли во время событий 18-21 февраля 2014 года. Тем не менее, освобожденную новой властью из тюрьмы Юлию Тимошенко на Майдане встретили довольно прохладно.

Для партии начались тяжелые времена. Сначала Тимошенко проиграла президентские выборы, потом «Батьківщина» едва преодолела проходной барьер на парламентских выборах. Не помогло даже то, что Юлия Владимировна уступила первое место в партийном списке крайне популярной в то время пленной украинской летчице Надежде Савченко.

Болезненным ударом для «Батьківщини» стал также уход значительной части команды (в том числе Александра Турчинова, который считался «правой рукой» Тимошенко) в новую партию «Народный фронт».

Если сразу после Майдана «Батьківщина»была главной партией правительственной коалиции, то после парламентских выборов она превратилась в младшего партнера Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Находясь в составе правительства, соратники Тимошенко в то же время постоянно критиковали это самое правительство, а в апреле 2016 года партия официально покинула коалицию.

Уйдя из власти, «Батьківщина» оказалась в привычном для нее оппозиционном статусе. Партия занялась тем, что у нее всегда получалось лучше всего – критикой власти. Соответственно, рейтинг политической силы, которую политологи уже успели «списать в утиль», снова пополз вверх.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

«Батьківщина» примечательна не только политическим долголетием, но и регулярными идеологическими зигзагами. Изначально «Батьківщина» позиционировалась как центристская партия и выступала «за все хорошее и против всего плохого»: за частную инициативу и социальную защиту, за интеграцию в Европу, но не против дружбы с Россией. Перейдя в оппозицию, сторонники Тимошенко начали активно эксплуатировать национально-демократическую риторику. В 2005-2006 годах партия декларировала социал-демократические ценности, поговаривали даже о желании «Батьківщини» вступить в Социалистический Интернационал – влиятельное международное объединение левоцентристских партий. Однако уже с 2008 года сторонники Тимошенко снова повернули «вправо» и даже получили статус наблюдателя в консервативной Европейской народной партии.

На выборах 2014 года «Батьківщина» запомнилась воинственно-патриотической риторикой и лозунгом «Батьківщину – в НАТО!» Снова оказавшись в оппозиции, сторонники Тимошенко вернулись к привычным для них лозунгам социальной защиты пенсионеров и других социально слабых групп населения. А в июне партия совершила очередной идеологический поворот: заявила о новом курсе, нацеленном на молодежь.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Как и полагается популистской партии, «Батьківщина» заявляет об отсутствии какого-либо финансирования со стороны крупного капитала и уверяет, что живет за счет членских  взносов и пожертвований сторонников. Впрочем, в Гражданском движении ЧЕСНО в этом очень сомневаются. По информации активистов, в 2017 году «благотворители» перечислили «Батьківщині» 7,5 млн гривен. Средства перечисляли часто в один и тот же день и одинаковыми суммами, а среди жертвователей оказались учителя, врачи, пенсионеры, безработные и даже кандидаты в депутаты от других партий. Некоторые из них рассказали представителям ЧЕСНО, что впервые слышат о своем участии в финансировании партии Тимошенко.

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

В отличие от практически всех остальных партий «высшей лиги» украинской политики, «Батьківщина» достаточно монолитна. Заметных группировок внутри партии нет, а в парламенте ее депутаты голосуют согласованно.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Тут спорить не приходится: «Батьківщина» относится к так называемым «партиям лидерского типа». Юлия Тимошенко – своего рода «абсолютный монарх» в партии, она лично определяет политику и стратегию политической силы и контролирует все происходящие в ней процессы.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Сегодня «Батьківщина» – самая популярная партия в Украине. Согласно данным Киевского международного института социологии, за сторонников Тимошенко готовы проголосовать 21,6% избирателей. Это больше, чем за любую другую политическую силу.

Однако до выборов еще далеко, а за это время ситуация может самым решительным образом измениться. Новые идеологические зигзаги могут привести к тому, что партия растеряет традиционных избирателей, но так и не завоюет новых. «Батьківщину» ожидают массированные атаки со стороны власти (собственно, они уже начались) и жесткая конкуренция с «коллегами» по оппозиции. Тем не менее, ясно одно: списывать «Батьківщину» со счетов явно рано, а уход с политической сцены партии пока не грозит.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами