Батька Махно: чего мы не знали об идейном анархисте Несторе Ивановиче Махно?

Нестор Махно – одна из самых противоречивых фигур в украинской истории. Идейный анархист как при жизни, так и сейчас, остается неудобен любой власти. Однако даже оппоненты вынуждены признать: Махно – одно из тех имен, по которым Украину узнают в мире. К 128-летию батька EtCetera расскажет пять фактов, которых вы не знали.

МАХНО – ШКОЛЬНИК. В это сложно поверить, но маленький Нестор хорошо учился в школе. Мог бы даже стать отличником, если бы не одно «но»: зимой сидению за партой он частенько предпочитал катание на коньках по реке Гайчур. Как-то на Масленицу Махно провалился под лед и едва не утонул. После этого раскрылась правда о его прогулах. Мама будущего анархиста, Евдокия Матвеевна, выпорола Нестора так, что он какое-то время не мог сидеть. Зато перестал прогуливать.

МАХНО – БЛАГОДЕТЕЛЬ. Повстанческая армия Нестора Махно совсем недолго контролировала Екатеринослав (нынешний Днепр), но оставила о себе среди жителей теплые воспоминания. Несмотря на войну и разруху, Махно распорядился регулярно выдавать денежную помощь многодетным семьям и выделил миллион рублей на детские дома, сиротские приюты и на помощь инвалидам. Особые отношения у батька сложились с директором городского исторического музея, известным историком Дмитрием Яворницким. Махно не только запретил кому-либо вмешиваться в дела музея, но и выписал учреждению дрова для отопления – невиданная роскошь в те времена.

МАХНО – УКРАИНЕЦ. В детстве Нестор Махно разговаривал на суржике, но, сидя  в московской тюрьме, перешел на русский. А когда вернулся в Украину, говорил по-украински так плохо, что стеснялся сам себя – об этом батька пишет в своих воспоминаниях. Однако в 1919 году он уже вполне сносно разговаривал по-украински – не без влияния своей жены, учительницы украинского языка Галины Кузьменко. А в своих мемуарах, написанных в эмиграции, Махно признавался: «Об одном лишь приходится пожалеть мне, выпуская этот очерк в свет: это – что он выходит не в Украине и не на украинском языке». В то же время Нестор Иванович всегда нещадно критиковал тех политиков, которым «нужен был только украинский язык, а не полнота свободы Украины и населяющего ее трудового народа».

МАХНО – ПОЭТ. Невероятно, но факт – Нестор Махно писал стихи. Некоторые из них сохранились до нашего времени. Соратники батьки относились к его увлечению иронически и даже называли его «наш Пушкин». Тем не менее, некоторые стихотворения Махно не лишены лиризма. Например, вот это:

Вы простите меня, кто в атаку
Шел со мною и пулей сражен,
Мне б о вас полагалось заплакать,
Но я вижу глаза ваших жен.
Вот они вас отвоют, отплачут
И лампады не станут гасить…
Ну, а батько не может иначе,
Он умеет не плакать, а мстить.

МАХНО – АКТИВИСТ. Даже оказавшись в эмиграции в Париже и с трудом сводя концы с концами (приходилось работать плотником и типографским работником), Нестор Махно не прекращал общественной деятельности. Он писал статьи, издавал газеты, общался с анархистами из разных стран. А в феврале 1934 года Махно вышел на последнюю в своей жизни политическую акцию: присоединился к демонстрации протеста против попытки фашистского переворота в Париже.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами