Барские замашки: кого из чиновников обвиняли в сексуальных домогательствах

В октябре 2017 года известного кинопродюсера Харви Вайнштейна обвинили в сексуальных домогательствах. Кампания по обличению сексуальных преступников зацепила многих: вскоре, кроме деятелей кино и искусства, «под раздачу» попали и политики. EtCetera разбирался, кого из известных политиков обвинили в домогательствах.

Моше КАЦАВ, экс-президент Израиля. В июле 2006 года в центре секс-скандала оказался президент Израиля Моше Кацав. Несколько бывших сотрудниц обвинили его в домогательствах и изнасиловании. В 2007 году Кацав пошел на сделку со следствием, признав часть обвинений. Но в 2008 году, планируя доказать свою невиновность, Кацав отказался от собственных признаний. В марте 2011 года экс-президента приговорили к семи годам тюрьмы.

Ларри КРЕЙГ, бывший сенатор США. В июне 2007 года в туалете аэропорта штата Миннесота за нарушение общественного порядка арестовали сенатора-республиканца Ларри Крейга. Как оказалось, чиновника задержали за приставания к… находившемуся в соседней кабинке полицейскому.

Неоднократно выступавший в поддержку консервативных законопроектов сенатор изначально заявил о намерении покинуть свой пост.В итоге он все-таки доработал до окончания полномочий в 2009 году. Суд присудил ему наказание в виде штрафа в 1 тысячу долларов, а его политическая карьера после этого инцидента фактически завершилась.

Доминик СТРОСС-КАН, бывший глава МВФ. В мае 2011 года главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана арестовали по обвинению в изнасиловании горничной в отеле Нью-Йорка. После этого его обвинила в домогательствах французская писательница Тристан Банон. Стросс-Кан ушел с поста главы МВФ, а обвинения в изнасиловании с него сняли: политику удалось договориться с пострадавшей о внесудебном урегулировании. Иск Банон был отклонен. В 2015 году Стросс-Кана судили по обвинению в сутенерстве, но дело закрыли.

Найджел ЭВАНС, бывший вице-спикер Палаты общин Британии. В сентябре 2013 года вице-спикер британской палаты общин Найджел Эванс подал в отставку. Но место в парламенте он сохранил. Поводом для отставки послужили обвинения в преступлениях сексуального характера, в том числе и изнасиловании. Иски против политика выдвинули семеро мужчин. Сам политик все обвинения отрицал и был оправдан в апреле 2014 года.

Читайте также: ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ СТАЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ ДВИЖЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С СЕКСУАЛЬНЫМИ ДОМОГАТЕЛЬСТВАМИ

Майкл ФЭЛЛОН, бывший министр Великобритании. В ноябре 2017 года 65-летний министр обороны Великобритании Майкл Фэллон покинул свой пост. В письме на имя премьера он заявил, что уходит из-за неподобающего поведения, не уточнив, о каком конкретно проступке идет речь. Незадолго до этого он извинился за инцидент 15-летней давности: британская журналистка Джулия Хартли-Брюер рассказала, что Фэллон положил ей руку на колено.

Кент ХЕЙР, бывший министр спорта Канады. В январе 2018 года в отставку ушел министр спорта Канады Кент Хейр. Поводом послужили обвинения со стороны одной из коллег министра. Женщина заявила, что Хейр «вербально домогался ее в лифте». Сам Хейр заявил, что решил покинуть свой пост в ожидании итогов разбирательства.

Леонид СЛУЦКИЙ, депутат Госдумы РФ. В феврале 2018 года сразу три российские журналистки парламентского пула сообщили о домогательствах со стороны депутата Госдумы от ЛДПР и главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Сначала они рассказали об этом телеканалу «Дождь» на условиях анонимности. По словам одной из журналисток, депутат делал ей интимные предложения в своем кабинете в 2017 году. К другой он приставал, когда девушка приглашала его на эфир.

В свою очередь Слуцкий назвал слова журналисток бредом и отверг все обвинения в свой адрес. Позже к обвинениям присоединилась журналистка Русской службы ВВС Фарида Рустамова, сообщив о наличии аудиозаписи, подтверждающей факт домогательств со стороны Слуцкого. Издание привело расшифровку разговора, в котором депутат произносит: «Я руки не распускаю, ну так если чуть-чуть. Распускать руки – это некрасивое выражение».

Специально созданная комиссия, которая должна была расследовать факты домогательств, на самом деле оказалась фарсом: журналисток чуть ли не прямым текстом обвинили в провоцировании депутата. После этого ряд российских СМИ, компаний и телеканалов объявили бойкот Госдуме вообще и Слуцкому в частности.

Читайте также: ЭФФЕКТ ВАЙНШТЕЙНА: КОГО ЗАДЕЛО ГРОМКИМ СЕКС-СКАНДАЛОМ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами