Банковая, прощай! Куда Зеленский планирует перенести Администрацию Президента

Владимир Зеленский хочет создать из Администрации Президента музей, а сам — переехать работать в ореnspace. EtCetera узнавал, возможно ли это.

ФАКТ. Еще перед вторым туром выборов Владимир Зеленский заявлял, что планирует в случае победы съехать из Администрации Президента, которая находится на улице Банковой в Киеве. Он отметил, что будет искать офис открытого типа (ореn space), где и будет работать команда Президента. Жена Владимира Зеленского Елена заявила, что из здания на Банковой лучше сделать современный музей. Впрочем, переместить Администрацию Президента на место не так просто, как кажется на первый взгляд.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. Как рассказал начальник государственной охраны Валерий Гелетей, после инаугурации Зеленского будут охранять сотрудники этого учреждения. Спецслужбы должны максимально защищать главнокомандующего не только с улицы, но и с воздуха. Для обеспечения безопасности главы государства постоянно работает кинологическая служба и контрснайперские пары. Важна и информационная безопасность Президента, особенно в вопросах, содержащих государственную тайну. Кроме этого, глава государства постоянно принимает у себя иностранных гостей. Все они должны охраняться. Есть соответствующие правила по приему международных делегаций, быстро изменить которые не удастся.

Охрана в правительственном квартале сегодня налажена отлично. По словам Гелетея, перенести Администрацию Президента в другое место, обеспечив надлежащую охрану, возможно, но это будет долго и дорого.

ПОПУЛИЗМ. Народный депутат, президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов в комментарии EtCetera отметил, что идея перенести Администрацию Президента в другое помещение относится к категории популистских. По его словам, переезд президентского офиса несет много рисков для логистики, коммуникаций и безопасности. Персонал должен иметь доступ к руководителям Администрации, а руководители — к самому Президенту.

Игорь ПОПОВ, народный депутат:

Перенос офиса Президента — красивый символический шаг, который бы понравился избирателям. Он бы отвечал позиционированию Президента Зеленского на обновление власти. Однако, это затратно, долго, неэффективно и поэтому маловероятно. Президент — это не только физическое лицо, а, прежде всего, институт власти, который выполняет перечень предусмотренных Конституцией функций. Для выполнения этих функций требуется инфраструктура, персонал, процедуры и соответствующий менеджмент.

По словам народного депутата, для проведения совещаний и заседаний СНБО и коллегиальных и консультативных органов нужны вместительные залы. В Администрации Президента часть залов защищена от прослушивания.

По мнению Попова, вряд ли идея переезда в модный open space будет реализована. Нардеп считает, что новое руководство Администрации Президента оценит затраты и проблемы и аргументировано возразит пиарщикам.

СИМВОЛИЗМ. Политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко объясняет, что Владимир Зеленский хочет привнести новое содержание в украинскую политику, изменить ее на новый лад. Для этого нужны определенные символические вещи, в частности, переезд и создание новой Администрации Президента.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Это может достаточно дорого стоить, поскольку возникнут проблемы с обеспечением спецсвязи. Это и вопросы взаимодействия Администрации с другими учреждениями. Если мы говорим о правительственном квартале, здесь рядом и Кабмин, и парламентские комитеты, и сама Верховная Рада. Есть подземные ходы, которые обеспечивают быстрый переход с минимальным перекрытием улиц. Много разных учреждений размещаются в одном месте для того, чтобы иметь лучшую коммуникацию.

По мнению политолога, команде Владимира Зеленского стоит сосредотачиваться не на форме, а на содержании, ведь и в старых стенах можно выстроить работу по новому — реформировать, оптимизировать, какие-то направления деятельности сократить, другие сделать приоритетными. Если Зеленский хочет показать новый подход к организации власти и взаимодействия с обществом, он может сделать это и без переезда в другое здание.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Впрочем, вопрос символизма, конечно, важен. Насколько я понимаю, команда Зеленского сейчас пытается найти инвестора для того, чтобы не тратить на переезд бюджетные средства. Если кто-то будет готов это оплатить, конечно, такую ​​символическую вещь можно будет сделать. За средства же налогоплательщиков вряд ли сейчас это можно сделать, особенно в период пиковых выплат по долгам.

По оценкам экс-заместителя главы Администрации Президента Дмитрия Шимкива, перенос Администрации стоит десятки миллионов долларов. В Госохране добавляют, что  быстро переехать в любом случае не удастся, ведь необходимо будет проверить и обезопасить новое здание, перевести все коммуникационные системы, после чего делать новый ремонт. Даже если Зеленский будет отстаивать свое решение, на его реализацию могут уйти месяцы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Банковая, прощай! Куда Зеленский планирует перенести Администрацию Президента”

  1. Vasiliy

    Чи довго ми будемо слухати бреднятину цього вискочки?

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами