БАНДЕРА И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ: какая ОУН «настоящая»?

Бурные события в Киеве вокруг задержания Николая Кохановского и погрома в Святошинском суде заставили украинцев вспомнить об ОУН. Сегодня на звание наследника когда-то грозной организации претендует сразу несколько объединений. EtCetara разбирался, кто есть кто.   

ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? Организация украинских националистов (ОУН) была создана в 1929 году в результате объединения подпольной Украинской войсковой организации и нескольких студенческих кружков. В 1940 году организация раскололась на две части. Причины раскола стоит искать не столько в идеологии, сколько в конфликте «отцов и детей». Молодые боевики-подпольщики из Западной Украины, лидером которых стал Степан Бандера, не хотели подчиняться старшему поколению – эмигрантам, возглавляемым Андреем Мельником. Сторонники Бандеры стали называться ОУН(б) – «бандеровская», или ОУН(р) – «революционная». Их оппоненты известны как ОУН(м) – «мельниковская», хотя сами себя они предпочитают называть просто ОУН. Отношения между двумя частями некогда единой организации складывались совсем непросто: доходило даже до убийств.

ДЕЛА ЗАГРАНИЧНЫЕ. Второй раскол постиг националистов уже в эмиграции. Дело в том, что во время Второй мировой войны конференция ОУН(б) приняла новую программу. Бандеровцы отказались от радикально-националистических и тоталитарных идей и перешли на демократические позиции. Однако сам Степан Бандера с такой «перестройкой» не согласился, а ее сторонников исключил из организации. В 1953 году они основали собственную организацию – ОУН(з), то есть ОУН за границей. Оппоненты называли их «двійкарями», потому что во главе диссидентов стояла «двойка» – Лев Ребет и Зиновий Матла.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ. После того как Украина стала независимой, разные течения ОУН задумались о том, чтобы восстановить свои организации на родине. Исключение составили «двійкарі» – они ограничились финансовой поддержкой нескольких культурных проектов, например, журнала «Сучасність». Зато мельниковцы зарегистрировали свою ОУН в качестве общественной организации, а бандеровцы даже основали собственную партию – Конгресс украинских националистов. Как рассказал нам один из лидеров ОУН(б) Стефан Романив, «с Конгрессом украинских националистов у нас сейчас партнерские отношения. ОУН это движение, КУН это партия».

ЧЕТВЕРТАЯ? Некоторые националисты вступать в КУН отказались. В знак протеста они в 1993 году основали очередную ОУН – «ОУН в Украине» – и зарегистрировали ее в качестве политической партии. Впрочем, коллеги по националистическому лагерю от нее решительно открещивались: в своей прессе новая ОУН не только клеймила бандеровцев как предателей, но и периодически разоблачала «иудомасонский заговор», а также публиковала якобы настоящие – еврейские – фамилии украинских политиков. Внимание общества «ОУН в Украине» привлекла во время президентских выборов 2004 года. Тогда лидер организации Роман Козак постоянно появлялся на экранах телевизоров и пытался убедить Виктора Ющенко, что «жена-американка непременно должна стать украинкой». С тех пор «ОУН в Украине» не подает признаков жизни, но до сих пор числится в реестре политических партий.

БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? Что же касается Николая Кохановского, то он, по словам Стефана Романива, «никогда не имел и не имеет никакого отношения» к ОУН(б). Тем не менее, имя скандального активиста прочно ассоциируется с ОУН. Свою политическую деятельность Коханивский начал в 2003 году в качестве члена Конгресса украинских националистов, позже присоединился к ОУН(м). Во время Евромайдана Николай Коханивский возглавил сотню ОУН в составе «Самообороны», а после начала боевых действий на Донбассе – добровольческий батальон ОУН. Но весной 2015 года из ОУН(м) его исключили. Почему – мнения расходятся. Заместитель командира батальона ОУН Борис Гуменюк в интервью ТСН рассказывал, что причиной исключения стал отказ Кохановского и его сторонников подчиниться армейскому командованию. Но глава ОУН(м) Богдан Червак называет другую версию: Коханивский начал проводить политические акции от имени батальона ОУН.

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ. Летом 2015 года Николай Коханивский создал собственную организацию – Добровольческое движение ОУН. Она зарегистрирована и числится в Едином реестре общественных объединений под номером 1474175. Тем не менее, и ОУН(б), и ОУН(м) признавать очередную ОУН отказываются. Например, Стефан Романив считает, что Коханивский «не имеет никакого права себя рекламировать как главу ОУН» и призывает «покончить с тем баламутством, которое он распространяет». А Богдан Червак в Фейсбуке призвал журналистов «не злоупотреблять названием ОУН, к которому  Коханивский и группа его поддержки не имеет никакого отношения».

СНОВА ВМЕСТЕ? Бандеровцев и мельниковцев объединяет не только общая неприязнь к Николаю Кохановскому и его Добровольческому движению ОУН. За последние годы две организации заметно сблизились. Стефан Романив называет отношения между ОУН(б) и ОУН(м) дружественными и партнерскими: «Мы проводим консультации по актуальным вопросам, вырабатываем и публикуем совместные заявления и обращения, проводим совместные мероприятия на центральном и региональном уровнях». Более того, две организации проводят консультации о возможном воссоединении.

КСТАТИ, Николай Коханивский заявления ОУН(б) и ОУН(м) в свой адрес не комментирует. И неудивительно – у него сейчас есть более важные заботы.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами