Балканы лихорадит: в Словении парламентский кризис, в Словакии – правовой

Сразу две страны Балканского региона переживают обострение внутриполитической ситуации. В Словении противостояние президента и Национального собрания привело к роспуску последнего и назначению досрочных выборов на 3 июня 2018 года.

Борут ПАХОР, президент Словении:

Я распустил Национальное собрание. Надеюсь, избирательная кампания пройдет без ненависти. Я не буду вмешиваться в ее ход, но хочу, чтобы результат был настолько ясным, насколько возможно, и это бы позволило быстро сформировать новое правительство. 

Мирослав Церар

Формально Национальное собрание распущено из-за отставки премьер-министра страны Мирослава Церара.

В Словакии же массовые протесты с требованием отставки правительства из-за убийства журналиста-антикоррупционера. Наиболее многочисленный протест состоялся в воскресенье, 15 апреля. Собралось более 30 тысяч человек.

НЕ ПО ДОРОГЕ. Премьер-министр Словении Мирослав Церар ушел со своего поста еще 15 марта. Причиной стала дорога: Верховный суд отменил итоги референдума о строительстве железной дороги Копер-Дивача. Правительство Церара предполагало выделить на этот крупный инвестиционный проект более чем 1 млрд евро. Копер – динамично развивающийся порт, имеющий важное значение для экономики Словении. На референдуме проект был одобрен. По закону, через два месяца в Словении должны были пройти очередные парламентские выборы. Но партии не смогли согласовать дату голосования. За них сделал это президент.

ОДИН ЗА ВСЕХ. Таким образом, до 3 июня Борут Пахор остается ключевой фигурой словенской политики. В ноябре 2017 года на президентских выборах он был переизбран на этот пост. Лидер словенских социалистов известен тем, что во время предвыборной кампании прошел пешком почти 700 км по стране, агитируя за себя и свою политическую силу.

Сейчас Пахор распустил Государственное собрание. Правительство также обезглавлено, а Церар останется работать в статусе и.о. премьера. Отметим, что правительство Словении преимущественно правоцентристское, тогда как Пахор–левоцентрист (социал-демократ).

Борут Пахор сможет использовать два оставшихся месяца для укрепления своей реальной президентской власти. Партии будут соперничать между собой, как это обычно всегда происходит на выборах, а правительство ограничится техническими функциями.

Ян Кучак

ЭХО УБИЙСТВ. Укрепление серьезно ограниченной в Словении президентской власти Пахор может оправдывать полосой политических штормов, терзающих не только Словению, но и соседнюю Словакию.

В Словакии массовые протесты с требованием расследовать убийство журналиста-антикоррупционера Яна Кучака. Участники настаивают на отставке начальника полиции Тибоша Гаспара. Из-за скандала с убийством журналиста лишились своих постов премьер Словакии Роберт Фидо и министр внутренних дел Роберт Калиняк. Сейчас президент Словакии Анджей Киска назначил и.о. премьера своего соратника Петера Пеллегрини.

ВСЮДУ МАФИЯ.  Если в Словении причиной кризиса стал проект на миллиард евро, то в Словакии обвиняют в кризисе итальянскую мафию. По крайней мере, такое мнение высказывают отдельные наблюдатели. Убитый Ян Кучак не успел опубликовать свое последнее расследование о деятельности мафиозных кланов Италии в восточной Словении.

ИТОГИ. И в Словении, и в Словакии президенты получили отличные возможности, чтобы укрепить свою власть, которая в этих двух государствах очень ограничена, – основные рычаги управления сосредоточены у правительства.

Читайте также: ЗАКАТ ЕВРОПЫ? СПОСОБНЫ ЛИ МИГРАНТЫ РАЗРУШИТЬ ЕС

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами