Балканская весна: почему в трех странах вспыхнули массовые протесты и беспорядки

В Сербии, Черногории и Албании протесты против власти принимают массовый и активный характер. Протесты настолько масштабные, что журналисты успели назвать происходящее «Балканской весной». В СМИ отмечают: пока нет признаков того, что накал протестов может снизиться. А Президент Европарламента Антонио Таяни даже заявил, что в Албании уже началась гражданская война.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? В Тиране (столица Албании) протестующие несколько раз пытались штурмовать парламент страны.

В Белграде (столице Сербии) 16 марта манифестанты захватили центральный телеканал страны (правда, вскоре их оттуда вытеснила полиция).

В Подгорице (столице Черногории) активисты пока мирно ходят по улицам и проводят митинги, но уже организовывают уличные показы фильмов о протестах 1968 года и, вероятно, готовы действовать более радикально.

Балканская весна: почему в трех странах вспыхнули массовые протесты и беспорядкиЦЕЛИ. Сербы, албанцы и черногорцы требуют отставки действующей власти и досрочных выборов.

В Сербии и Черногории протест направлен против президентов, которые одновременно являются лидерами правящих партий: Александр Вучич возглавляет Сербскую прогрессивную партию, Мило Джуканович – Демократическую партию социалистов Черногории (DPS). Кроме того, в этих странах протестующие требуют большей свободы слова. В Албании протест нацелен против премьер-министра Эди Рама (он же возглавляет правящую Социалистическую партию).

В Албании требуют переизбрания парламента, в Сербии и Черногории – президента.

ПРИЧИНЫ конфликта во всех трех случаях разные. В Черногории это открытие уголовного дела против бывшего основного финансиста правящей партии DPS банкира Душко Кнежевича. В Албании – протест против коррупции и криминала, вызванный совокупностью событий. В Белграде протест связан с избиением оппозиционного политика и поджогом дома журналиста: это произошло еще в конце прошлого года и было расследовано, но люди не удовлетворены результатами.

«РУКА МОСКВЫ»? Происходящие в трех странах события могут быть выгодны Кремлю. Сербия и Черногория в настоящее время – первые претенденты на вступление в ЕС. Дискредитация лидеров этих стран может замедлить евроинтеграцию. В Черногории вдохновители протеста – лидеры пророссийской оппозиции. Неделю назад в парламенте Албании был представлен доклад руководителей разведслужбы. В документе говорилось об усилении российского гибридного влияния на Албанию.

Пока протесты в трех странах Балканского полуострова далеки от завершения, и к чему они приведут, можно прогнозировать только с небольшой долей вероятности.

По материалам «Европейская правда»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами