Бабченко – не первый: как СБУ инсценировала преступления

История с фейковым убийством российского журналиста Аркадия Бабченко поразила многих украинцев. Однако для украинской Службы безопасности такой метод работы не новый.

ФАКТ. Вечером 29 мая 2018 года в СМИ появилась информация об убийстве журналиста Аркадия Бабченко. Позже в сети опубликовали снимки с места убийства. 30 мая политики всех уровней активно комментировали смерть журналиста, обвиняя Россию и украинскую власть. Впрочем, ближе к вечеру Служба безопасности организовала пресс-конференцию, на которой заявила, что убийство журналиста было инсценировано в рамках спецоперации. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что покушение на журналиста готовили российские спецслужбы, но благодаря работе сотрудников СБУ убийство удалось предотвратить, а организатора – задержать.

За последние два года СБУ не первый раз инсценирует преступление, для того чтобы задержать их организаторов или заказчиков. ЕtСetera вспомнил самые яркие из них.

ПОХИЩЕНИЕ ГОНЧАРЕНКО. Если «смерть» Бабченко украинцы восприняли близко к сердцу, то в похищение народного депутата Алексея Гончаренко многие изначально не поверили. Фейковое похищение Гончаренко произошло в феврале 2017 года. В СБУ тогда заявили, что нардепа действительно планировали похитить с целью нанесения телесных повреждений. Организатором преступления оказался депутат Лиманского райсовета Александр Кушнарев. Позже его передали непризнанным ДНР/ЛНР в рамках обмена пленными.

УБИЙСТВО АДВОКАТА. Чуть раньше, в 2016 году, СБУ запустила дезинформацию об убийстве одесского адвоката Александра Погорелого, известного своими заявлениями о хищении земель чиновниками Затоки. Инсценировка убийства якобы помогла поймать всех причастных к подготовке покушения на адвоката. При этом, спустя два года после предотвращенного преступления, все фигуранты дела отпущены на свободу, а предполагаемый организатор – Вячеслав Бокий – снова стал секретарем поселкового совета Затоки.

ПОХИЩЕНИЕ РОССИЯНИНА. Спецоперация СБУ по предотвращению похищения бывшего сотрудника ФСБ РФ Ильи Богданова в 2016 году тоже наделала много шуму. По версии спецслужбы, Богданова действительно похищали, однако видео, которое обнародовала СБУ, было постановочным. По делу о похищении были задержаны три человека.

Подобные эксперименты с массовым сознанием небезопасны. С каждой инсценировкой украинцы теряют веру в реальность происходящего и в следующий раз будут менее чувствительными к внезапным потрясениям.

Читайте также: СОЦСЕТИ РАСКРИТИКОВАЛИ СПЕЦОПЕРАЦИЮ СБУ ПО БАБЧЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами