Азовское море – репетиция для России: куда нацелился Путин

Украина сама предоставила возможность России наращивать напряженность на Азовском море и демонстрировать свое верховенство. Но это лишь промежуточный этап. Цели Путина лежат в другой плоскости. Более детально об этом рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

КАРТ-БЛАНШ ДЛЯ РОССИИ
РФ усиливает напряженность на Азовском море, задерживает суда и всеми способами демонстрирует свое главенство. Но именно Украина сама предоставила северному соседу такую возможность, когда в 2003 году подписала соглашение, согласно которому Азовское море является внутренним морем двух стран. Теперь РФ, в соответствии с нормами морского права, имеет всю свободу действий на «своем внутреннем» море.

Еще одна проблема: в соглашении 2003 года отсутствует демаркация границ. Соответственно – Россия может использовать любые свои суда (пограничные и военные – в том числе) в любой точке Азовского моря. В договоре нет понятий «двенадцатимильная зона», «особая экономическая зона» или им подобных.

ПОВТОРЕНИЕ КРЫМСКОГО СЦЕНАРИЯ
По словам экспертов, модель поведения России на Азовском море напоминает ее тактику по отношению к Крыму ­– когда захват территорий происходил постепенно.

Николай Сунгуровский считает, что президент России – отменный тактик, использующий силу в том объеме, который нужен в конкретной ситуации. И если возникнет необходимость обострения, то он привлечет дополнительные силы – в этом никто не сомневается.

КАКИЕ БЛИЖАЙШИЕ ЦЕЛИ РОССИИ
Ближайшие цели Путина – захват Азовского моря и ослабление экономического потенциала региона с помощью банкротства украинских портов (Бердянск, Мариуполь) и предприятий, которые там работают (в том числе и на экспорт). Уже сейчас иностранные компании прокладывают маршруты так, чтобы обходить украинские порты, понимая сложность ситуации.

Последствия: сотрудники обанкротившихся предприятий будут терять работу и источники дохода, им нечем будет кормить семьи. Таким образом будет возрастать недовольство в обществе и увеличиваться вероятность социального бунта. Это рано или поздно может привести к дестабилизации в стране.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ РОССИИ
Действия России на Азовском море – это своеобразная подготовка к подобному сценарию на Черном море.

Глобальная задача Путина – «выдворить» из Европы США и НАТО. Если создать такие условия, когда НАТО не сможет держать силы в Черном море, то Альянс будет нейтрализован.

Из сил, которые останутся и смогут противостоять РФ, – только флот Турции. Поэтому сейчас в Черное море заходят корабли Великобритании, Нидерландов и Германии, но только на ротационной основе. Ведь согласно международному праву, в Черном море может находится лишь определенный тоннаж кораблей тех стран, которые не являются прибережными.

Если и их там не будет, то Россия почувствует себя хозяином Черного моря, превратив во «внутреннее».

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ УКРАИНА?
По мнению эксперта, Украина в этой ситуации практически связана по рукам и ногам.

В первую очередь, нужно признать недействительным соглашение 2003 года. В ином случае – невозможно будет провести демаркацию границ. Это сложный двухсторонний процесс, но были прецеденты, когда границу делимитировали в одностороннем порядке (если вторая сторона не шла на компромисс).

После этого необходимо будет собрать солидную доказательную базу о нарушениях со стороны РФ и обратиться в международные организации. После судебных процессов – возможно введение санкций. Поводы для этого уже есть, ведь РФ использует кавказские порты для обеспечения аннексированного Крыма.

ПОЧЕМУ СОГЛАШЕНИЕ 2003 ГОДА ДО СИХ ПОР НЕ РАЗОРВАЛИ
Все дело в бюрократической машине и политической воле. В Украине на политическом уровне пока «думают» – разрывать соглашение или нет. И до тех пор, пока не решат – ситуация не изменится.

ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ
Сейчас военная мощь Украины слишком мала. Тех катеров, которые есть у Украины, хватит только на патрулирование прибережной зоны.

СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ НА АРМИЮ?
Если взять для примера Польшу, то Украине для обеспечения армии по стандартам НАТО нужно 275 млрд долларов, 55-60 млрд долларов из которых необходимо будет истратить на вооружение.Такого уровня финансирования можно достичь при ВВП страны 9 триллионов долларов (сейчас ВВП Украины – 340 миллиардов долларов).

По оптимистическим прогнозам, Украине для этого понадобится более 20 лет.

Читайте также: УБЫТКИ: СКОЛЬКО ТЕРЯЕТ УКРАИНА ИЗ-ЗА ПРОСТОЯ СУДОВ В АЗОВСКОМ МОРЕ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами