Азовский конфликт: миллиардные потери и отказ судов от азовских портов

Из-за российской блокады торговых судов в районе Керченского пролива Украина понесла убытки в размере 10 млрд гривен. Об этом заявил глава Мининфраструктуры Владимир Омелян.

УБЫТКИ. По словам министра, Керченский мост – это инструмент в руках Кремля, позволяющий блокировать Керченский пролив и акваторию Азовского моря.

СИТУАЦИЯ. Омелян отметил, что сейчас ситуация немного улучшилась и время ожидания для судов сократилось с нескольких дней до нескольких часов. Однако Украину не может устраивать какое-либо ограничение судоходства в районе Керченского пролива. Судовладельцы несут убытки от простоя судов, поэтому они постепенно переориентируются на украинские порты в Черном море.

ОТМЕТИМ, что, по словам экономиста Игоря Гужвы, ВВП Украины сократится на 12,7%, если Россия заблокирует работу Мариупольского и Бердянского портов. При этом промышленное производство сократится на 14,3%, сфера услуг – на 12,7%, а сельское хозяйство – на 0,6%. Кроме того, бюджет недосчитается 16,5% запланированных доходов.

По материалам: УНИАН

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами