Азиатское образование: успехи и провалы самых умных систем в мире

Азиатское образование: успехи и провалы самых умных систем в мире

 
 
00:00 / 7:25
 
1X

Азиатские школьники и студенты занимают самые высокие строчки в различных международных образовательных рейтингах. Особенно это касается точных и естественных наук. И хотя образование в азиатских странах неоднородное по своим принципам и достижениям, оно имеет много общих черт. EtCetera выяснял, какие из них достойны того, чтобы их перенимать, а какие, наоборот, показывают риски «культа образования».

СОВРЕМЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО. Образовательная система Сингапура создавалась буквально с нуля в 1980-х годах. Причем создавалась с конкретной задачей – обеспечить процветание страны. Благодаря фундаментальным и дальновидным реформам правительству удалось достичь своей цели. Сингапурское образование стало одним из лучших в мире и легло в основу одной из сильнейших экономик. Оно отлично интегрировано в мировой образовательный процесс и рынок труда. А выпускники имеют актуальные современные навыки и очень конкурентоспособны как в Азии, так и в англоговорящих странах.

Южная Корея также готовит современных востребованных специалистов, несмотря на то, что здесь образование строится на многовековой (с конца X века) традиции избранности и исключительности.

В целом, выпускники азиатских университетов – это желанные специалисты для международных компаний в сфере экономики и финансов. Их знания не нужно актуализировать, то есть вкладывать в них дополнительные средства. Они не находятся в «поиске себя», как многие европейские и американские выпускники, а готовы работать не покладая рук «здесь и сейчас».

ПРИУЧЕНИЕ К ТРУДУ.  В то время как украинские родители спорят о том, должны ли их дети мыть полы в классе и убирать листья на школьном дворе, маленькие корейцы, японцы и сингапурцы выполняют своеобразные «трудовые повинности». Дети здесь убирают не только в классах, но и в местах общего пользования, в японских младших школах принято выращивать овощи и зелень для своей же столовой.

У японцев в программах есть обязательные уроки технологии, где их учат шить и готовить, не деля при этом классы по половому признаку (если, конечно, школа или класс изначально не имеет полового разделения). Такая же система и в Сингапуре.

СТАТУС ПЕДАГОГА. Уважение к преподавателю – это общая черта для азиатских стран. Причем если в Японии и Южной Корее высокий статус учителя – это культурный феномен и часть давних традиций, то в Сингапуре – это специально созданный элемент культа образования. Стать учителем в Азии непросто. Для этого нужно быть сначала одним из лучших учеников, потом – одним из лучших студентов, а также пройти не только интеллектуальный, но и психологический отбор. Но награда того стоит – хорошо оплачиваемая престижная работа и высокий статус в обществе. Именно поэтому преподавательский состав в школах и университетах Азии не имеет такого гендерного перекоса (преобладания женщин), как в Украине.

У такой роли педагога есть и обратная сторона – авторитаризм. Сингапура это не касается – здесь придерживаются западных стандартов взаимодействия между педагогом и учеником, есть место дискуссиям, высказыванию собственного мнения. А вот в Южной Корее никому не придет в голову перечить учителю. Более того, в этой стране наказать ученика, ударив его линейкой по рукам или поставив на колени с поднятыми вверх руками – в порядке вещей.

Японские учителя также довольно авторитарны. Им кланяются и тоже не перечат, хотя здесь телесные наказания школьников были официально запрещены еще в середине прошлого века.

ВЫСОКАЯ СЕГРЕГАЦИЯ. Образовательная гонка, ограниченное количество университетов и большая плотность населения становятся причиной вынужденной сегрегации уже со школьной скамьи. Особенно это заметно по сингапурской системе – здесь уже со средней школы детей делят на классы по способностям. Только лучшим открыта дорога в высшее академическое образование. На них и сосредоточены основные педагогические силы.

Сегрегация сказывается и на статусе школ. Например, в Японии, большинство заведений среднего образования – частные. Там и лучшие педагоги, и, соответственно, более качественный «отсев» учеников. Но и заплатить за этот статус придется немало. Получается, что государственная школа – это почти приговор, место для «бедных и глупых».

ДАВЛЕНИЕ. Высокая конкуренция на всех этапах образования, а после и при получении работы, приводит к тому, что на ученика и студента оказывается большое психологическое давление. Учеба провозглашается основной, а часто и единственной задачей азиатских учащихся. Показательный пример: во время главного школьного экзамена в Южной Корее, который, кстати, длится 9 часов, страна в буквальном смысле замирает. Водителей призывают не сигналить вблизи школ, во время написания аудирования по английскому языку действует запрет на взлет и посадку самолетов. В 2017 году на час позже начали работать банковские учреждения и главная фондовая биржа страны – чтобы снизить нагрузку на общественный транспорт, которым дети добираются до пунктов сдачи экзамена. Кстати, тех, кто опаздывает на экзамен, готов подбросить любой, даже полиция – для этого создаются специальные дополнительные патрули. А родители учеников в это время молятся в храмах.

Такой ажиотаж вокруг, казалось бы, обычного экзамена показывает всю серьезность и даже фанатичность подхода азиатов к учебе. В такой обстановке многие не выдерживают давления. Самоубийства корейских и японских школьников из-за провала экзамена или понижения в рейтинге – это известный в мире феномен. Суицид в двух этих странах является основной причиной смертей среди учащихся старших школ и университетов в возрасте от 15 до 24 лет.

К отчаянному шагу подростков подталкивает не только стресс из-за учебы, но и массовый булинг, на который в школах принято закрывать глаза. Детей травят из-за низкого социального статуса, внешности, расовой принадлежности или просто по причине того, что они не могут дать отпор.

Немного другая ситуация в Сингапуре. Население здесь мультикультурное, а в школах учится много иностранцев, поэтому национальность, религия или смешение кровей обычно не становятся причиной для булинга. Да и в целом для этой страны школьная травля и самоубийства среди подростков не характерны.

БИЗНЕС. Японские дзюку, как и южнокорейские хагвоны (репетиторские школы) – это огромный бизнес, фактически, созданный искусственно и навязанный учащимся системой. Все они платные, а не посещать их невозможно – школьная программа не позволяет полноценно подготовиться к выпускным экзаменам и поступлению в университет. Поэтому репетиторские школы становятся своеобразными вечерними школами для учеников, где они учатся после основных занятий до 22.00-23.00.

По подсчетам десятилетней давности японские дзюку зарабатывали в год более одного триллион йен (почти 9 млрд долларов). Эта сумма сопоставима с военным бюджетом страны.

БЕЗ ПОЗИТИВА. При всем своем внешнем благополучии и перспективах образование в Азии имеет много негативных сторон. Высочайшая конкуренция порождает большую психологическую и экономическую нагрузку на самих студентов и их семьи. В итоге вся жизнь до момента получения желаемой работы превращается в битву с другими претендентами на место и гонку за лучшими оценками. Чтобы выиграть эту гонку, азиаты, начиная со средней школы, отдают учебе по 14-17 часов в сутки, включая выходные, а их родители тратят сотни долларов в месяц на дополнительные занятия. Потому что только престижное образование и связи в высших кругах могут гарантировать хорошее место в крупной компании. «Середнячки» (по местным меркам) оказываются за бортом жизни.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами