Айфон в Древнем Китае: как зрители реагируют на рекламные трюки киноделов?

Рекламные паузы на телевидении могут быть очень раздражающими, но мы к ним уже успели привыкнуть. Однако жители Китая столкнулись с новой рекламной технологией, которая «убивает» для них телевидение. EtСetera узнавал, что придумали китайские рекламщики, и почему они не собираются отказываться от своего изобретения, несмотря на протесты зрителей.

ДРЕВНЕКИТАЙСКИЙ АЙФОН. Представьте себе: вы смотрите историческую теледраму, рассказывающую о временах Древнего Китая. В самый напряженный момент главный герой достает из кармана новый айфон и начинает прямо в камеру вам его рекламировать. Смешно и нелепо? Китайские зрители считают так же, но встроенная реклама в ближайшем будущем никуда не денется.

ШУТКА ЗАТЯНУЛАСЬ. Рекламировать различные товары в телесериалах начали давно, но это была скорее скрытая, ненавязчивая реклама. В 2006 году творцы одной из теледрам решили пошутить: герои внезапно поворачивались к камере и рекламировали несуществующий «Порошок белого верблюда».

Тогда зрители посмеялись, а соцопросы показали, что большинство не против таких вставок в фильмах. С 2013 года встроенная реклама стала неотъемлемой частью китайских телесериалов.

ШОУ ТРУМЕНА. В 2018 году китайский писатель Ма Бойонг выступил с гневным заявлением по поводу новой рекламы. Автора возмутил фильм, снятый по его историческому роману: по мнению Бойонга, из-за рекламы герои ленты «выглядели дураками».

К его протестам присоединились миллионы зрителей, которые сравнивали такой прием рекламщиков с известным фильмом «Шоу Трумена». В нем обычные с виду жители городка то и дело рекламировали разные продукты, так как на самом деле они были нанятыми актерами телевизионного шоу.

НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ. Китайские СМИ утверждают, что со времени своего появления стоимость встроенной рекламной паузы возросла в 10 раз. Такие вставки стали основным способом заработка для телеканалов, поэтому отказываться от новинки они не собираются. Только за 2016 год сюжетная реклама принесла творцам теледрам около 116 млн долларов. Но зрители возмущены. Ведь даже заплатив за просмотр телеканала без обычной рекламы, они получают сюжетную.

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ. Самое смешное, что китайские рекламщики добились обратного эффекта: по статистике, сюжетная реклама настолько раздражает телезрителей, что они выключают телевизор.

Но вместо того чтобы изменить свой подход к рекламированию продуктов, китайцы обещают распространить его и на другие страны. Так что не исключено, что в скором времени и украинцы будут с раздражением реагировать на казаков, рекламирующих какой-нибудь шампунь.

По материалам Whats On Weibo

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами