Автопилот и электричество: какими будут автомобили в ближайшем будущем

Автомобильная индустрия с популяризацией электрокаров переживает серьезные изменения. Уже сейчас понятно, что через 10-20 лет привычные машины станут совсем другими как по функциональности, так и необходимости.

ДОЛГОЖДАННОЕ БУДУЩЕЕ. Упоминания о летающих и самоуправляемых автомобилях появились еще в начале XX века. В них верили мечтатели, о них писали фантасты. Подходит к концу второе десятилетие XXI века, но полноценно летающие автомобили так и не появились.

С самоуправлением дела обстоят лучше. Ведущие компании активно тестируют и совершенствуют беспилотные автомобили. Эксперты же выделяют еще два перспективных направления  развития автомобильной отрасли: электричество и каршеринг. И если про электромобили в Украине уже знают все, то каршеринг (аренда) еще не так распространен и популярен в нашей стране.

АВТОПИЛОТ. Одно из вполне реальных новинок будущего – беспилотные самоуправляемые автомобили. В прошлом году десятки компаний презентовали свой концепт самоуправляемой машины, в том числе – авто без руля. Отметим, что понятие «самоуправляемый» во многих случаях преувеличено, так как не все автомобили могут полностью обходиться без водительского контроля. Однако преимущество беспилотных автомобилей очевидно – они действительно способны сократить число аварий. По разным оценкам, беспилотные автомобили станут нормой к 2022–2025 годам.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Tesla под руководством Илона Маска сделала огромный вклад в популяризацию электрокаров. Автомобилями, работающими от электричества, уже никого не удивить. Однако на данный момент их число еще не настолько велико, чтобы доминировать над обычными автомобилями. Во многих странах отсутствует инфраструктура для электрокаров, из-за чего сокращается число желающих их приобрести.

Несмотря на это, продажи электрокаров растут. Tesla за 2017 год увеличила поставки электромобилей на 33%. Также в прошлом году компанией был презентован электрогрузовик. Крупнейшие автопроизводители уже поняли, что будущее за электрокарами, поэтому готовы вкладывать любые деньги, чтобы угнаться за Tesla.

Эксперты отмечают, что перед массовым переходом на электромобили людям будут предложены гибриды и машины с водородным двигателем. Как известно, украинская полиция передвигается именно на гибридных автомобилях Toyota Prius. Также для полного перехода на электрические двигатели государствам придется пересмотреть энергетическую политику и активнее развивать возобновляемую энергетику.

КАРШЕРИНГ – это обычная аренда, только усовершенствованная. Каршеринговые компании предлагают вместо покупки автомобиля пользоваться им по мере необходимости. Согласно данным, в 2015 году этой услугой пользовались 7 млн человек. Крупные автопроизводители активно вкладывают деньги в это направление. На рынке уже представлены компании от BMW, General Motors и Toyota. Преимуществом каршеринга является сокращение общего числа автомобилей, а соответственно, сокращение вредного воздействия на окружающую среду. Также каршеринг дает возможность владельцам автомобилей заработать. Если вы временно не используете свой автомобиль, можете сдать его в аренду.

ИТОГ. Автомобили постепенно теряют свой статус и стают не более чем средством для передвижения. Общество и правительства развитых стран серьезно настроены на борьбу с загрязнением окружающей среды. Все это в ближайшие 10-20 лет приведет к тому, что автомобиль превратится в элемент инфраструктуры. Поднимется ли автомобиль в воздух? Покажет время.

Читайте также: ОБВАЛЬНЫЙ РОСТ: КАК ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСА УКРАИНСКИЙ АВТОПРОМ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами