О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Автомобиль для медика. Почему это не решит проблему сельской медицины?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Для многих городских жителей большим ударом стало сообщение о том, что семейный врач теперь сам решает, приходить ему к пациенту на дом или нет. Варианты «принять жаропонижающее и прийти в поликлинику самому» или «соблюдать рекомендации врача и в случае ухудшения вызывать «скорую» люди восприняли как ухудшение доступа к медицинской помощи и ущемление своих прав. Каково же украинцам, проживающим в сельской местности? Даже имея желание и будучи физически в состоянии добраться до амбулатории самостоятельно, часто они не могут сделать это из-за отсутствия транспорта. В этом случае надомное посещение бывает единственным вариантом обеспечения пациентов медпомощью. Но для этого транспортом должны быть обеспечены врачи.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Согласно табелю материально-технического оснащения заведений здравоохранения первичного звена, каждый врач должен быть обеспечен легковым автомобилем, а младший специалист с медицинским образованием – мотоциклом, квадроциклом, мотороллером или велосипедом. Однако количество транспорта может быть и меньше числа медработников – это определяется необходимостью и частотой предоставления помощи по месту жительства пациентов.

По факту, сегодня эту «необходимость» приходится доказывать местным чиновникам. Так как решение о покупке автомобиля принимает не врач, а руководители отделов и департаментов здравоохранения, которые определяют приоритетность заявок. Если на балансе амбулатории транспорт есть (это может быть и старая «Копейка», и «Нива» 1998 года), значит, необходимость не такая уж острая. Как и в случае, если села, которые обслуживает амбулатория, связаны регулярными автобусными рейсами (и не важно, что автобус курсирует раз в день и во время непогоды в рейс не выходит).

Новое законодательство в сфере финансирования медицинских заведений и принцип «деньги ходят за пациентом» потенциально должны исправить эту ситуацию. Когда амбулатории подпишут достаточное количество деклараций и у главных врачей будут ресурсы не только для повышения зарплат и содержания амбулаторий, можно будет думать и о приобретении санитарного транспорта. Тем более что закон предусматривает разные варианты – покупку, лизинг, аренду.

КАКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНАХ?

Автомобилизация сельских медиков – это одна из самых болезненных тем отечественного здравоохранения. Например, Бобринецкий ЦПМСП в Ровенской области, который обслуживает четыре села, с 2005 года не может добиться от сельсовета покупки автомобиля для медиков. Им приходится добираться до пациентов общественным транспортом, а значит, зависеть от расписания маршрутных такси и погодных условий. В Черниговской области обеспеченность транспортом составляет 73%, однако более 80% имеющихся автомобилей уже исчерпали свой ресурс – они часто ломаются и непригодны для зимних дорог. Есть амбулатории, где на пятерых врачей и 14 тыс. пациентов – всего один автомобиль, а есть и такие, где у медиков – лишь велосипеды, выданные им более 10 лет назад.

У ФАПов дела обстоят еще хуже. По данным Центра исследований социальных коммуникаций, только 17% сельских ФАПов обеспечены транспортом.

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Повышенное внимание к сельской медицине и новые проекты, связанные с внедрением телемедицины и расширением амбулаторной сети, дали медикам надежду. По крайней мере, новые амбулатории (а их планируется построить более 500) должны получить как минимум по одному современному автомобилю. При реализации проектов по улучшению кардиологической помощи в регионах также предусматривают покупку транспорта. Первую финансовую поддержку своим амбулаториям и ФАПам начали оказывать ОТГ, осознав важность для громады качественной и своевременной медицинской помощи.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО?

Но не только исправный транспорт важен для улучшения условий работы сельских медиков. Требуется также эффективная медицинская сеть – пересмотр старых границ территорий обслуживания и разгрузка сельских медиков. Однако на деле происходит обратное – амбулатории укрупняются, начинают обслуживать большее количество населенных пунктов, и медики вынуждены ездить на вызовы дальше. А нормативы по обслуживанию пациентов не пересматриваются – медики берут по 2 тысячи подопечных и более, хотя эта цифра больше подходит для городских условий, когда проезд занимает минимум времени, а пациенты часто могут и самостоятельно добраться до амбулатории.

И, пожалуй, самая большая проблема сельской медицинской инфраструктуры – это дороги. Больше всего повезло населенным пунктам, расположенным вблизи от крупных городов и вдоль ключевых автомагистралей. Однако села в Закарпатье, на Буковине и отдаленные населенные пункты в каждой из украинских областей часто и вовсе оказываются отрезанными от цивилизации. Дороги размывает дождем или засыпает снегом, где-то нет асфальтного покрытия вовсе, а где-то оно в таком состоянии, что любая поездка на машине чревата дорогостоящим ремонтом. Поэтому закупка автомобилей для сельских медиков – это лишь полдела. Вторая его половина – это строительство и ремонт дорог.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами