Автокефалия: журналист объяснил, почему Константинополь берет на себя инициативу

Подготовка и согласование устава томоса Константинополем может означать, что главам украинских церквей не удалось договориться об объединении. Такое мнение выразил журналист Владимир Литвин.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Вчера синод Вселенского патриархата одобрил проект устава единой поместной православной церкви, однако не назвал дату проведения объединительного собора.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ. По словам Литвина, изначально предполагалось, что устав новой церкви будет подготовлен и согласован в Киеве.

«Это значит, что наши церковные деятели так и не смогли договориться? … Получается, что Варфоломей взял все на себя. Похоже, что Константинополь сам решил уже и с названием, и со статусом главы, и с уставом вот. Тогда и глава новой Церкви может быть также внешний – от Константинополя», — написал журналист в Фейсбуке.

Отметим, что для создания единой православной поместной церкви должна быть поддержка УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. При этом главы последних двух церквей – Филарет и Макарий – ранее не могли договориться о формате проведения объединительного собора. Кроме того, подавляющее большинство иерархов УПЦ МП выступили против создания единой церкви.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами