О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 63

Автокефалия от Порошенко: что готовит православным Вселенский Патриархат

Вселенский православный патриарх рассмотрел обращение Украины о поместной церкви, но окончательное решение пока не принято.

ФАКТ. В воскресенье, 22 апреля, Священный синод Вселенского Патриархата официально сообщил о том, что рассмотрел на своем заседании в ночь на пятницу, 20 апреля, ходатайство от Украины о даровании томоса о Единой поместной православной церкви.

Справка EtCetera. ТОМОС – указ предстоятеля поместной православной церкви по важному вопросу церковного устройства. Например, путем издания томоса некоторой части «материнской» (кириархальной) церкви может быть предоставлена автономия в управлении или автокефалия.

Официальное коммюнике Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата:

Получив от церковных и светских властей, представляющих миллионы украинских православных христиан, петицию о даровании автокефалии, решено провести тщательные консультации по этому вопросу в координации с сестринскими Православными Церквями.

ПОЧТИ ПОБЕДА? Президент Украины откликнулся молниеносно. Поздно вечером в воскресенье, 22 апреля, как только было опубликовано сообщение от Святого Синода, от имени Петра Порошенко в социальной сети появилась запись.

Петр ПОРОШЕНКО, президент Украины:

Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.

Торжествуют и в УПЦ КП. В развернутом комментарии пресс-центра Киевской Патриархии на коммюнике Святого Синода Вселенского Патриархата разъяснено, что процедура предоставления томоса об автокефалии стартовала.

Комментарий КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА: 

Указанное сообщение свидетельствует, что все обращения…были официально приняты к рассмотрению, что является формальным началом процедуры провозглашения Томоса.

МЫ – КАНОНИЧЕСКИЕ! УПЦ КП торжествует, но не только из-за старта процедуры обретения автокефалии. Главным, судя по комментарию, является признание каноничности УПЦ КП де факто: «Синод принял к рассмотрению обращение от УПЦ КП к УАПЦ, а также от Президента и Парламента, в то время как Церковь МПвУ (Московский патриархат в Украине) такого обращения не отсылала».

Таким образом, опровергается то, что только УПЦ МП может представлять украинское православие в Константинополе. При этом в УПЦ КП уверены, что, поскольку Константинопольский Синод обычно без подробностей информирует о заседаниях, то развернутое коммюнике – позитивный сигнал, что дело будет доведено до логического завершения.

НЕ СПЕШИТЕ! В УПЦ МП накануне выступили с жестким заявлением, утверждая, что лишь они могут официально представлять украинское каноническое православие и, соответственно, обращаться в Константинополь о даровании томоса об автокефалии. А от УПЦ МП такого обращения не поступало. Досталось и Петру Порошенко – в УПЦ МП сочли факт его обращения в Константинополь по этому вопросу превышением полномочий.

Реакция УПЦ МП на вести из Константинополя пока что неофициальная.

В социальной сети руководитель отдела внешних связей УПЦ МП Николай Данилевич растолковал туманные места сообщения от Святого Синода: «Константинопольский патриархат, который отвечает за общеправославное единство, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало. Должен согласовать вопрос украинской автокефалии со всеми Поместными Православными Церквями… Таким образом, верующим УПЦ (МП) можно быть спокойными».

В комментариях пользователи напоминают, что в православии, в отличие от католицизма, нет единоначалия. Церковные вопросы решаются коллегиально. И «координация со всеми православными церквями» в УПЦ МП толкуют в свою пользу.

ЦЕРКОВНЫЙ БОЙ. Судя по накалу страстей в церковной среде, в Константинополе готовы дать Украине автокефалию. Поэтому главный вопрос – кому?

На томос претендуют две церкви: УПЦ МП и УПЦ КП. Для последней автокефалия станет де факто признанием каноничности. Но если Константинополь сделает это, то возникнет прецедент и угроза веерных расколов в православных церквях.

Впрочем, прецеденты дарования автокефалии были (например, независимые церкви в Сербии и Болгарии). Для Украины показателен пример Польши: в 1920-х годах Польша обрела независимость и православные польские священники сначала запросили РПЦ о даровании автокефалии. В Москве отказали, и тогда они обратились напрямую в Константинополь, где и было принято окончательное положительное решение.

В Эстонии из-за смены государственного статуса возникли две православные церкви: одна – связанная с РПЦ, и другая – напрямую подчиненная Константинополю. Такое разделение с высокой долей вероятности может повториться и в Украине.

Читайте также: МОЛИТЬСЯ ПО-НОВОМУ? ПОЯВИТСЯ ЛИ В УКРАИНЕ ЕДИНАЯ ПОМЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами