Автокефалия: на каких условиях украинская церковь получит томос

СМИ публикуют некоторые положения устава о создании единой поместной православной церкви. Политолог Николай Спиридонов считает, что документ не оправдал надежд украинской власти.

СУТЬ. Как сообщает «Апостроф», в распоряжении редакции оказался проект устава в переводе с греческого языка, переданный источниками в церковных кругах.

В нем говорится, что высшим титулом в автокефальной церкви будет митрополит Киевский. При этом планируется применение греческой практики управления церковью: во главе ее стоит митрополит Киевский, а не патриарх, вместо Священного Синода вводится так называемый Годовой Синод, состоящий из 12 митрополитов, которые меняются каждый год. Неформальным главой православной церкви в Украине будет Константинопольский патриарх. Он же становится и последней инстанцией по всем важнейшим вопросам новой церкви.

Еще один момент устава — ограничения на контакты с украинской диаспорой за рубежом.

«В православной диаспоре православные христиане-украинцы окормляются епархиальными архиереями Вселенского Патриархата», — говорится в тексте.

Также ожидается, что объединительный собор представителей украинских церквей состоится 15 декабря.

МНЕНИЕ. Политолог Николай Спиридонов считает, что украинскую власть обманули.

«Многие церкви возглавляются патриархами, украинская же церковь будет возглавляться священнослужителем более низкого ранга. А фактическим руководителем будет Константинопольский патриархат», — подчеркнул эксперт.

При этом он напомнил, что глава УПЦ КП Филарет до сих пор считает себя патриархом.

«В тексте есть еще несколько пунктов, которые свидетельствуют о том, что предполагаемая автокефалия украинской церкви будет очень условной и ограниченной. И еще очень большой вопрос, согласятся ли на такое положение дел украинские архиереи», — написал Спиридонов в Фейсбуке.

Отметим, что для создания единой православной поместной церкви должна быть поддержка УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. При этом главы последних двух церквей – Филарет и Макарий – ранее не могли договориться о формате проведения объединительного собора. Кроме того, подавляющее большинство иерархов УПЦ МП выступили против создания единой церкви.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами