Автохамы: как другим участникам дорожного движения отстоять свои права и проучить нарушителя?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Что делать, если из-за одного недобросовестного водителя страдают десятки или даже сотни других участников дорожного движения? Как быть, если ваш автомобиль «заблокировали» во дворе? EtCetera разбирался, как вести себя, встретившись с автохамством.

КАКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРОИСХОДЯТ ЧАЩЕ ВСЕГО?

Многие водители пренебрегают соблюдением правил дорожного движения, паркуя автомобили в непредусмотренных для этого местах. Такие машины создают сложности другим участникам дорожного движения. В народе такое поведение автомобилистов называют автохамством. Чаще всего автохамы делают невозможным или усложняют движение для другого транспорта:

— паркуют машины на трамвайных путях или слишком близко к ним;

— занимают автомобилем часть проезжей полосы;

— препятствуют выезду транспорта с парковок или из дворов;

— оставляют транспортное средство в зоне действия запрещающих знаков.

Нередко случаются ситуации, в которых нарушаются и права пешеходов:

— машину оставляют на пешеходном переходе;

— блокируют вход в общественные учреждения.

КАК ПОСТУПИТЬ, СТОЛКНУВШИСЬ С АВТОХАМСТВОМ?

Если вы стали свидетелем автохамства, то позвоните в службу патрульной полиции по короткому номеру «102». Но вначале убедитесь в том, что автомобиль действительно создает серьезные помехи другим участникам дорожного движения. Согласно законодательству (ст. 265-2 КУоАН), эвакуировать транспортное средство можно только в том случае, если оно существенно мешает движению. К примеру, машина стоит на перекрестке или на пешеходном переходе (а не в 10 метрах от них). Если помеха не может считаться существенной, то полицейские не смогут эвакуировать машину.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШУ МАШИНУ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ВО ДВОРЕ?

Если другой водитель поставил свою машину так, что она мешает движению вашего автомобиля, попытайтесь с ним связаться.

1 Осмотрите машину: водитель мог оставить записку с номером телефона. Возможно, на тот момент, когда он парковал свою машину, других мест не было и ему пришлось так припарковаться.

2 Попытайтесь включить сигнализацию заблокировавшего вас автомобиля. Для этого можно ударить машину по колесу. Если сигнализация установлена, то она сработает и владелец обязательно появится.

3 Если эти методы не сработали, то звоните в патрульную полицию. Пусть представители закона на месте решают, что делать с машиной нарушителя.

КАК ДЕЙСТВУЮТ «НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ»?

Иногда разгневанные владельцы заблокированных автомобилей не дожидаются приезда патруля и берут инициативу в свои руки. Конечно, ВСЕ ЭТИ СПОСОБЫ «НАКАЗАНИЯ» АВТОХАМА – НЕЗАКОННЫ, и последствия могут быть самыми печальными не только для автомобиля автохама, но и для «мстителя».

Наклейка на лобовое стекло. Они продаются в интернет-магазинах, стоимость этого «бонуса» для нарушителя – от 10 гривен. Такие виниловые наклейки трудно отклеить, так что автохаму придется с ней повозиться.

Надпись на машине. Для этого используют баллончик краски. Покраска машины обойдется автохаму в несколько тысяч гривен – в зависимости от испорченной площади и сложности восстановительных работ.

Краска– на капот. Восстановление прежнего внешнего вида потребует много времени и значительных денежных затрат.

«Украшение» машины мусором. Дешево, но очень неприятно для автохама.

Пробитые шины, выбитые стекла. Такой «апгрейд» машины обходится автохамам в крупную сумму на ремонт. А в случае разбитых стекол владелец авто может еще лишиться техники и вещей, находящихся в салоне.

Отрезанный багажник. Таким экстремальным способом воспользовался водитель, сосед которого регулярно парковал автомобиль, блокируя ему въезд на парковку.

ВАЖНО! Еще раз напоминаем, что единственным законным способом наказания автохамов является вызов наряда патрульной полиции, сотрудники которой могут принять решение об эвакуации авто нарушителя.

ПОЧЕМУ ЧАСТО ПАТРУЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

Нередко эвакуировать неправильно припаркованную машину мешают сами граждане. Вызвав патруль, они не хотят терять время, дожидаться полицейских и давать им пояснения. Но без показаний (минимум – двух человек) представители закона не имеют права эвакуировать автомобиль.

Андрей КОВАНЫЙ, пресс-офицер управления патрульной полиции в Херсонской области:

Мы не можем эвакуировать автомобиль без свидетельских показаний. Но, к сожалению, граждане у нас неактивны. Они хотят, чтобы законы действовали, но сами не готовы даже потратить немного времени на составление протокола.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами