Автобусы вместо маршруток: будут ли львовяне ездить с комфортом

Первые 10 крупногабаритных автобусов уже приехало во Львов. Ждут еще 140 машин. Их приобрели посредством финансового лизинга. 90 белорусских МАЗов и 50 украинских «Электронов» должны вытеснить с улиц города унизительные маршрутки.

ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ЛЬВОВА – настоящее испытание. На улице 30 °С, в салоне маршрутки – целых 45. Никаких кондиционеров, переполненный салон и пассажиры, которые категорически против «открывания окон». Следовательно, дышать нечем и стоять нет сил. Такова реальность общественного транспорта Украины.

Первое, что неприятно поражает туристов во время посещения западной столицы Украины, – ужасные маршрутки. Невооруженным глазом видно грязные, рваные кресла в салоне, аварийные двери, гнилой бампер и ржавую жесть корпуса автобусов. Как такой автопарк проходит техническую экспертизу и получает разрешение на перевозку людей, остается тайной.

КАК У СОСЕДЕЙ? Журналист ЕtСetera поехал в Польшу, чтобы изучить состояние общественного транспорта у соседей. Первое, что бросается в глаза – хорошо развитая сеть междугородных электричек. Подкарпатское воеводство: современные комфортные поезда междугородного сообщения ездят с интервалом в полчаса. Расстояние между городами 50-80 километров – поэтому все идут к электричке. Цена билета из Перемышля в Жешув (80 километров) – 11 злотых (84 гривны).

Каждый город Подкарпатского воеводства имеет свою транспортную систему, которая обеспечивает горожан большими автобусами с пандусами. Правда, автобусы настолько велики, что часто ездят пустыми. В салоне автобусы чистые, удобные, оборудованы системами электронного билета и – обязательно – кондиционерами.

МАРШРУТКИ В ПОЛЬШЕ ТАКЖЕ ЕСТЬ. Но это совсем не те маршрутки, на которым передвигаются украинцы. Во-первых, в польских маршрутках только сидячие места – стоять в таком транспорте запрещено. Во-вторых, в маршрутках обязательная электронная система продажи билетов и кондиционеры. Между городами расстояние в 50 километров, а маршрутки ездят каждые 15 минут и стоят те же 11 злотых.

СИСТЕМА ТРАНСПОРТА В ПОЛЬШЕ очень проста. На общественные перевозки монополия государства и власти воеводств. Незначительное количество частных перевозчиков если и получает разрешение на обслуживание маршрутов, то обеспечивает этот маршрут достаточным количеством комфортных для пассажиров машин. Понятия очереди на маршрутку в Польше нет.

УКРАИНСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ДРУГАЯ. Например, во Львове все городские маршруты обеспечиваются так называемыми мелкими малыми перевозчиками, которые выиграли тендер. После – началось самое худшее. На улице выехали сотни аварийных маршруток, давно изношенных от ежедневного трафика.

Билетов, конечно, никто не продает, о кондиционерах в жару – и речи нет. Власти Львовской области (и города) не контролируют этот частный общественный транспорт, и поэтому многие далекие от областного центра села довольно часто вообще оказываются без транспорта. Обычная причина – поломанные автобусы и отсутствие дорог. В то же время перевозчики постоянно озабочены вопросами повышения цен на проезд, хотя никто не может посчитать их дневной заработок, ведь билетов в транспорте никто не дает, а пассажиропоток – никто не учитывает. Государственная монополия на все общественные перевозки, по примеру стран Европы, пока Украине не светит. По крайней мере, министр инфраструктуры Владимир Емельян таких реформ не прогнозирует …

ЛЬВОВ БЕЗ МАРШРУТОК. В 2017 году Львов, первым в Украине, обещал положить «начало конца» перевозкам в ​​маршрутках. И что-то удается делать. В город уже поступили первые партии крупногабаритных автобусов, взятых в финансовый лизинг. Всего их должно быть 150 белорусских и украинских автобусов. Еще 50 автобусов город должен закупить у концерна «Электрон», который производит транспорт люкс-класса, но экспортирует его за границу.

Первые 10 белорусских автобусов МАЗ Львов уже получил. Из них три уже растаможили. Со следующей недели их должны передать в ЛК «АТП-1». А до конца года должно поступить еще 140 единиц общественного транспорта.

Справка EtCetera. Финансовий лизинг, согласно которому проводится приобретение автобусов во Львове, – это процедура, несколько похожая на кредит, только она упрощена в соответствии с законодательством. Лизинг предусматривает, что право собственности переходит к лизингополучателю только после выплаты всех лизинговых платежей.

«Стоимость одного автобуса МАЗ – 122 тыс. евро (вместе с растаможкой), стоимость такого же «Электрона» — 147 тыс. евро. Двигатели и ходовая часть у них примерно одинаковые. Мы проверяли опыт Киева. Они уже эксплуатируют МАЗы около 10 лет», – рассказал директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета Андрей Белый.

Напомним, что 22 марта 2018 депутаты Львовского городского совета поддержали постановление «Об утверждении Программы закупки автобусов на условиях финансового лизинга». Выполнение обязательств по договору финансового лизинга возлагаются на Львовское коммунальное автотранспортное предприятие №1. Именно этот транспортный монополист города должен возместить стоимость автобусов и проценты по кредиту. Львовяне очень хотят верить, что город не попадет в долговую яму, а комфортный транспорт на улицах старого Львова станет явью.

Читайте также: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ: СКОЛЬКО СТОИТ ПРОЕЗД В УКРАИНЕ И СТРАНАХ ЕС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами