Авиакатастрофа российского АН-26 в Сирии: что это значит для РФ?

В Сирии разбился российский военно-транспортный АН-26. Все 39 человек, которые находились на борту, погибли. EtCetera разбирался, о чем стоит задуматься РФ и о каких тенденциях свидетельствует данная катастрофа.

6 марта на российской авиабазе «Хмеймим» потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-26. Эксперты называют это происшествие крупнейшей авиакатастрофой за всю военную кампанию России в Сирии.

В Минобороны РФ заявили, что для выяснения причин трагедии создана оперативно-следственная группа, но вариант, что самолет могли сбить, отбросили сразу. Согласно предварительной версии, причиной стала техническая неисправность самолета.

ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО САМОЛЕТ СБИЛИ, – КРАЙНЕ НИЗКАЯ

С выводами Минобороны РФ согласен и эксперт по политике Ближнего Востока Илия Куса. В своем комментарии для Украинского института будущего он говорит о том, что:

ВО-ПЕРВЫХ, группировки, которые заинтересованы в том, чтобы сбить российский самолет, находятся на расстоянии 80 км от Латакии (на границе с Турцией). Сбить самолет с такого расстояния можно только при наличии ЗРК типа «Бук», и то задание было бы крайне сложным.

ВО-ВТОРЫХ, авиабаза «Хмеймим» находится на территории аэропорта им. Басиля (на расстоянии 23 км от Латакии). Вокруг него – села с равнинной местностью, так что спрятаться там проблематично, тем более – учитывая тот факт, что на расстоянии 3-4 км вокруг базы стоят сирийские и российские войска. Для того чтобы сбить самолет, злоумышленникам пришлось бы проехать всю Латакию, добраться до города, приблизиться к авиабазе и сбить самолет во время его посадки.

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ АВИАКАТАСТРОФА?

1 О низком качестве подготовки российских военных пилотов.

2 О возрастающей угрозе для авиации, которая находится в Сирии: в начале февраля был сбит российский Су-25; в курдском анклаве Африн сбили турецкий геликоптер; на западе провинции Дамаск сбили израильский F-15. Регион буквально «напичкан» оружием, в том числе и зенитно-ракетными комплексами, что обостряет противостояние еще больше

АВТОРИТЕТ ПУТИНА

Илия КУСА:

Жертвы среди россиян не коррелируются с предвыборной кампанией президента РФ Владимира Путина. Конечно, это не значит, что подобные события представляют угрозу для его переизбрания, но на фоне его слов о выводе части военного контингента из Сирии такие жертвы ухудшают его имидж и бьют по его репутации.

Читайте также: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТЕРИ В СИРИИ. КЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЮТСЯ РОССИЙСКИЕ НАЕМНИКИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами