Атом против драконов: почему «Чернобыль» лучше «Игры престолов»?

Споры о том, насколько достойной оказалась концовка «Игры престолов», еще не утихли, а популярность набирает другой проект американского кабельного канала HBO – мини-сериал «Чернобыль». Он основан на реальных событиях и снят в украинских и литовских локациях. Третья серия окончательно убедила критиков в качестве работы киноделов. А американские зрители оценили сериал выше, чем долгожданный финал саги о Железном троне.

ФАКТ. Рейтинг второй и третьей серий «Чернобыля», по данным зрительского голосования на сайте IMDB, составил 9,7 из 10. В то же время 6-й эпизод «Игры престолов» удостоился лишь отметки в 4,3. Положительно восприняли «Чернобыль» 95% критиков и 98% зрителей еще одного популярного интернет-портала – Rotten Tomatoes. Аналогичная ситуация на других американских сайтах, посвященных новым фильмам и сериалам.

КИНОКРИТИКИ ХВАЛЯТ. Американские кинообозреватели пишут о том, что создатели «Чернобыля», как и фильмов о войне или других событиях прошлого, смогли передать зрителю огромную дозу саспенса, несмотря на полностью предсказуемый сюжет. И это, наверное, самая сложная часть документального повествования – вам нужно удивить зрителя историей, которую он слышал тысячи раз. Хвалят также операторскую и режиссерскую работу.

Самым пугающим моментом первого эпизода американское издание Mashable называет кадры, когда дети в Припяти, вышедшие посмотреть на пожар вместе со своими родителями, танцуют и веселятся под кружащимися в ночном воздухе частичками пепла. И таких кадров в сериале – хоть отбавляй: дети, идущие в школу сразу после взрыва, крушение вертолета над реактором, гаснущие фонари в руках водолазов.

«Чернобыль» называют «пугающе-прекрасной документальной трагедией» и «пощечиной защитникам советского режима».

«Чернобыль» – это ужасная эпопея о бедствиях, изобилующая сочными волдырями и зловещей погремушкой счетчиков Гейгера, самая захватывающая драма», – пишет обозреватель The Atlantic Софи Гилберт.

Критики говорят, что режиссеру Йохану Ренку удалось навести ужас на миллионы зрителей, не используя ни драконов, ни Короля Ночи.

АКТЕРЫ. Успех сериала объясняют не только отличной операторской, режиссерской работой и глубиной истории в целом, но также игрой актеров, тем, какой путь в своем развитии преодолевает каждый из персонажей. Многих, например, поразил Борис Щербина (Стеллан Скарсгарт), который в первой серии бросает профессору Легасову (Джаред Харрис) слова: «Теперь я знаю, как работает ядерный реактор». Эта фраза в один миг охарактеризовала сущность партийного чиновника. Но уже в следующих эпизодах мы видим, как Щербина меняется, как он признает превосходство профессионалов.

Вымышленный персонаж Эмили Уотсон – белорусский физик-ядерщик Ульяна Хомюк – тоже была воспринята позитивно. А ее «зашифрованный» телефонный разговор с коллегой по поводу спасательной операции в Чернобыле вызывал одновременно и улыбку, и горькое осознание атмосферы страха, которая царила в то время в обществе.

«Я хочу, чтобы каждый, кто увидит этот фильм, действительно подумал о том, как функционирует мир. И чтобы зритель спрашивал себя, чего стоит то, чтобы просто плыть по течению и игнорировать вещи, которые могут быть неудобными или о которых вы не хотите думать. Вот об этом Чернобыль», – отмечает сценарист сериала Крэйг Мазин.

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ И СПОЙЛЕРЫ. Да, огрехи у картины есть. Например, создатели не обратили внимания на пластиковые окна и балконы в домах. Хотя заморочились над тем, чтобы у машины, которая находится в кадре пару секунды, был советский номер. Американцы, возможно, не заметят, а украинцам это бросилось в глаза.

Также украинские зрители жалуются на то, что в третьей серии не показали первомайские демонстрации – люди, в том числе в Киеве, вышли праздновать на улицы города в то время, как детям в Германии запрещали играть во дворах из-за высокого радиационного фона. Хронология серии вообще упускает события 1 мая.

Впрочем, несмотря на это, третья серия была очень напряженной и эмоциональной. В эпизоде под названием «Откройся широко, о Земля!» зрителям показали, как сотрудники станции, находившиеся там в ночь аварии, а также первые пожарные, прибывшие тушить пожар, один за другим умирают в муках в московской больнице. Среди них и 25-летний Василий Игнатенко, командир отделения СВПЧ-6, рядом с которым постоянно находилась его беременная жена Людмила. А в это время сотня тульских шахтеров во главе с бригадиром Андреем Глуховым копают туннель под реактором.

До конца сериала осталось еще две серии: эпизод «Счастье всего человечества» выйдет 27 мая, а эпизод «Вечная память» покажут 3 июня.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами