Почему иностранные инвесторы готовы дать Украине еще один шанс

Все украинские правительства были едины в одном – стране необходимы иностранные инвестиции. Обычно они ограничивались проведением торговых конференций, на которые приглашали потенциальных инвесторов. Несмотря на неумелые попытки привлечь западные инвестиции, у Украины появился шанс получить желаемое в ближайшем будущем, считает Бейзил Калимон, профессор Университета Западного Онтарио (Канада).

ПОНЕМНОГУ. После событий 2014 года в среднем приток инвестиций в Украине за год равнялся приблизительно 2,5 млрд долларов. Это 2,3% украинского ВВП.

Польша в среднем привлекает примерно 16 млрд долларов, Канада – почти 50 млрд долларов. То, что поток иностранных инвестиций в Украину иссякает, объясняется несколькими причинами: иностранных инвесторов интересуют страны со стабильным экономическим ростом, предсказуемой политикой, выгодными налоговыми условиями и стабильной валютой – такие, как США или большинство стран Западной Европы.

Чтобы привлечь иностранный капитал, страна должна предложить выгодные условия торговых соглашений, слабую бюрократию, выполнение международных законов. Готовность некоторых международных инвесторов работать с развивающимися странами с высокими рисками и прибылями дает шанс Украине конкурировать с государствами Центральной и Восточной Европы.

НЕТ РОСТА. Украине не хватает уверенного и стабильного экономического роста. За последние пять лет страна пережила существенный обвал роста ВВП. Рост возобновился, но идет медленно, до 2,5%. Во многом это связано с агрессией России и войной на Донбассе, и это отпугивает инвесторов.

НЕТ СТАБИЛЬНОСТИ. Война повлияла и на политическую стабильность Украины. После 2014 года страна демонстрировала высокий уровень демократии, получила проевропейское стабильное правительство. Однако Россия продолжила вмешиваться в украинскую политику, дестабилизируя ситуацию. Инвесторы, не уверенные в очередном повороте политики Украины, опасаются вкладывать в нее деньги. Если США и Европа продлят санкции против Кремля, инвестиционная привлекательность Украины вырастет.

ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА. Главной проблемой Украины остается коррупция. Государство слишком мало делает для того, чтобы снизить ее уровень, избавиться от влияния олигархов на экономическую и политическую жизнь страны. Множество деловых конфликтов в Украине остаются нерешенными из-за коррумпированности судей.

«Новый президент Украины, Владимир Зеленский, сделал борьбу с коррупцией главным лозунгом своей предвыборной кампании. Если он действительно выполнит обещанное, у страны появится окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций. Это дало бы экономике стимул для развития, повышения уровня жизни и продвинуло бы Украину ближе к евроинтеграции», — считает профессор.

УЛУЧШЕНИЕ. У Украины есть и прорывы – после Революции Достоинства уровень бюрократии в госучреждениях снизился, гривня стабилизировалась, инфляция замедлилась. Согласно индексу Всемирного банка Ease of Doing Business, страна демонстрирует значительные успехи.

«Плюсом» для инвесторов стало получение Украиной безвизового режима с ЕС и многими другими странами мира, а также соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

ВЕРНУЛИСЬ. По мнению другого эксперта, Даниэля Билака, главы Украинского госагентства по продвижению инвестиций, иностранные инвесторы уже готовы дать Украине новый шанс.

Этому способствуют, в первую очередь, последние президентские выборы, которые были «честными, прозрачными и заслуживающими доверия» и закончились плавной передачей власти.

«Плавный переход подчеркивает статус Украины как стабильного, безопасного и предсказуемого развивающегося рынка. Это еще один признак того, что Украина движется вперед как современная динамичная западная демократия», — считает Билак.

ВСЕ ХОРОШО. Другими факторами, улучшившими привлекательность страны для инвесторов, стали ее «усиленная евроинтеграция, высокая квалификация рабочих, географическое положение государства, пространство для расширения и недооцененные активы».

За последние несколько лет Украина превратилась в инновационную страну: многие ее стартапы и компании выходят на мировой рынок, покупаются мировыми интернет-гигантами и растут в цене. Кроме того, растет востребованность Украины как туристического направления, и это тоже привлекает к ней инвесторов.

По материалам Atlantic Council

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами