Как бюрократия превращает Украину в Молдову. Что не так?

В Украине процветает «бессмысленная и беспощадная» бюрократия. От нее страдают не только граждане страны, но и иностранцы, рискнувшие жить и работать в Украине. Неудивительно, что многие украинцы выбирают иммиграцию в другие страны. Об этом пишет Джеймс Брук в статье для Atlantic Council.

ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В ТАИЛАНД. Экс-корреспонденту New York Times Бруку пришлось на своем опыте узнать, что такое украинская бюрократия. Чтобы продлить разрешение на работу в Украине, в паспортном сервисе от него потребовали подтвердить свидетельство о браке, заключенном в Таиланде.

Для этого Брука отправили в таиландское посольство. Хотя еще в 2018 году подтвержденное МВД Таиланда и американским посольством, с украинским переводом и заверенное несколькими нотариусами свидетельство не вызывало у украинских чиновников никаких сомнений.

НА КРАЮ. Бюрократия подталкивает Украину к демографической пропасти, угнетая бизнес и подстегивая иммиграцию, пишет Брук. В то же время Кремль раздает российские паспорта всем желающим украинским гражданам.

За период независимости Украина потеряла 23% населения. Для сформировавшейся в постсоветский период политической элиты такая ситуация равносильна провалу.

БОЛЬШАЯ МОЛДОВА. «Без борьбы с бюрократией Украина станет большой Молдовой – «спальной страной» для заробитчан, строящих активно развивающиеся экономики стран Восточной Европы», – уверен Брук. Он добавляет: пока украинские бюрократы не спешат что-то менять в устоявшейся системе, Польша предложила украинцам свободный мобильный роуминг и обслуживание в общественном транспорте на украинском языке.

В Польше украинцы зарабатывают в четыре раза больше, чем дома, и они не собираются упускать этой возможности.

ВСЕ К НАМ. Чтобы привлечь украинских рабочих, Германия намерена либерализовать свое трудовое законодательство к 2020 году.

Вместе с тем, в Украине социологи из Германии Андреас Умланд и Андрей Новак предлагают сменить направление потока миграции. Украина может похвастаться невысокой стоимостью жизни, соседством с ЕС и неплохой медициной. Это может заинтересовать европейских пенсионеров, готовых покупать киевские квартиры и шиковать в украинских ресторанах.

Для Украины эти люди могли бы стать двигателем евроинтеграции и «магнитом» для иностранных инвестиций. Так произошло, например, с Коста-Рикой, в которую едут американские пенсионеры.

И ТАК СОЙДЕТ. Социологи озвучили такое предложение полгода назад, но никакой реакции украинских властей на него не последовало. Все разговоры об иммиграционной реформе в Украине остались пустым звуком, а гражданам других стран снова и снова приходится сталкиваться с украинской бюрократией.

«Вы можете возразить, что иммиграционное законодательство в США недружелюбно, а американское посольство в Украине отказывает в визе в половине случаев. Но разница в том, что в США хотят уехать почти все», – пишет автор.

Брук отмечает, что перед новоизбранным украинским Президентом Владимиром Зеленским открывается два варианта: либо пойти по пути наименьшего сопротивления, либо нанести удар бюрократии, открыв Украину для свежих идей и иностранного опыта.

По материалам Atlantic Council

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами