Атака в Керченском проливе: последствия для Украины и РФ

Как захват украинских кораблей российским спецназом повлияет на политический имидж стран.

ФАКТ. Во время передвижения из Одессы в Мариуполь украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны российскими пограничными кораблями. Это произошло утром 25 ноября 2018 года. Экипаж украинских кораблей был задержан.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ

1 С точки зрения международного права действия украинских моряков были полностью законными. Мнение РФ о том, что украинцы нарушили границы «суверенных вод», никто в мире не поддержит, ведь в глазах мирового сообщества между Украиной и РФ до сих пор действует договор от 2003 года.

2 С точки зрения внешней политики Украина, на первый взгляд, в выигрыше, ведь ответственность за атаку должна нести Россия. И если на прошлой неделе в Брюсселе обсуждали желание Италии снять санкции с РФ, то сейчас об этом речь вообще не идет. Наоборот – нарушение РФ международного права может усилить санкционное давление.

Но с другой стороны, у американских и европейских партнеров Украины могут возникнуть вопросы: «Почему украинские корабли оказались в этой ситуации?» и «Зачем было нужно пересекать воды, которые де-факто контролируются агрессором?».

Одно из двух: либо украинская сторона, не сумев объективно оценить ситуацию, сама же подставила своих военных, либо сознательно повышала градус напряжения в отношениях с РФ.

Объяснений со стороны украинских властей мы пока не услышали, но они не менее важны, чем правовая интерпретация.

Как объясняет дипломат Василий Филипчук, если с россиянами «все понятно» (особенно после отравления в Солсбери) и европейцы не питают иллюзий на их счет, то украинцы – «другие». И если украинская сторона не предоставит свою интерпретацию и военные планы, это сыграет не на ее пользу. Восприятие Украины как надежного партнера окажется под вопросом,  и европейцы обойдутся «выражением обеспокоенности» и «призывами к сдержанности».

3 С внутриполитической точки зрения введение военного положение за несколько месяцев до выборов при условиях низкого рейтинга действующего президента не может не вызывать подозрения. Поэтому перед руководством страны сейчас будет стоять непростая задача: доказать своим гражданам, что ситуация является не политической игрой, а частью продуманной стратегии.

4 С моральной точки зрения Украина, по убеждению Василия Филипчука, в проигрыше. Весь мир увидел кадры, на которых таранят украинские корабли, и услышал комментарии российских спецназовцев, которые захватили военных. Чувство унижения в виде «осадка» не покинет украинцев еще долго.

Можно сколько угодно говорить о сильной армии и размещать по городам сотни биллбордов с лозунгами, но если армия и вправду мощная, то такие потери недопустимы.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ

Путин ошибся. По мнению российского историка Андрея Зубова, атака ФСБ РФ на украинские корабли является крайне нелогичной. И если вначале эксперты считали, что происходящее – следствие борьбы разных башен Кремля, то после заявлений Сергея Лаврова и его обвинений в сторону Украины стало понятно, что, как и в 2014 году, на обострение конфликта пошел Владимир Путин. И ошибся.

Поскольку целью Москвы было согласие Запада на присоединение Крыма к РФ, то после инцидента в Керченском заливе «на всеобщем забвении аннексии можно поставить крест».

Маленькая победа и большое поражение. По словам российского эксперта Владимира Соловьева, победителем в этом «морском бою» стал сильнейший – это РФ. Но, помимо трофеев в виде старых двух кораблей и буксира, Россия получила очередную порцию недовольства со стороны Запада:

— во-первых, показала себя необоснованно агрессивной.

— во-вторых, оправдала введение новых санкций, которые планировались в случае обострения конфликта с Украиной в Азовском море.

— в-третьих, накануне саммита G20, который пройдет в Аргентине, РФ поставила под сомнение целесообразность вести с ней какие-либо переговоры.

ЗАЧЕМ ПУТИНУ ЭТА ПРОВОКАЦИЯ?

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук считает, что провокация РФ в Керченском проливе связана с подготовкой украинским МИДом резолюции по милитаризации РФ Черного и Азовского морей, которая должна быть рассмотрена на Генассамблее ООН.

Поэтому РФ пошла на это, чтобы:

— обвинить в агрессии Киев и консолидировать под этим лозунгом своих соратников в ООН;

— дать Украине сигнал о том, что для РФ не существует никакого международного права, и Москва будет действовать так, как посчитает нужным.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами