О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 622

Атака клонов: зачем однофамильцы известных политиков участвуют в выборах?

В избирательном бюллетене на президентских выборах 2019 года будет сразу две графы с фамилией Тимошенко. Это не первый случай, когда политтехнологи используют однофамильцев кандидатов.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? ЦИК зарегистрировала кандидатом в президенты депутата Верховной Рады из правящей коалиции Юрия Владимировича Тимошенко. Лидер партии «Батьківщина» Юлия Владимировна Тимошенко, зарегистрированная кандидатом за полторы недели до этого, назвала выдвижение тезки «мошенничеством». По мнению Юлии Тимошенко, за выдвижением Юрия Тимошенко стоит штаб Президента Петра Порошенко.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Использование однофамильцев – далеко не новая технология на украинских выборах. Такие кандидаты – это классические спойлеры. Они нужны для того, чтобы запутать избирателей и «оттянуть» голоса у реальных кандидатов.

НЕ ВПЕРВОЙ. На выборах Президента технология «Однофамилец» используется впервые. Зато ее уже не раз «обкатывали» на парламентских и местных избирательных кампаниях. Например, в 2010 году на выборах в сельсовет села Серники в Ровенской области 17 из 25 кандидатов носили одну и ту же фамилию – Полюхович. А на пост сельского головы претендовали семеро кандидатов, среди которых было пятеро Полюховичей. Причем двое претендентов имели абсолютно одинаковые имена – Иван Иванович Полюхович. Кстати, у обоих Иванов Ивановичей совпадали также образование, место проживания, партийность и субъект выдвижения кандидата.

Рекорд по количеству однофамильцев установили парламентские выборы 2012 года. По данным ЦИК, тогда «двойники» баллотировались по 31 избирательному округу. Эта технология применялась против 44 кандидатов.

А на промежуточных выборах в Верховную Раду в 2016 году в Днепре технологию немного модифицировали. Среди выдвиженцев было несколько однофамильцев, но не кандидатов, а известных в городе политиков, которые сами не баллотировались. Например, некий Евгений Удод был полным тезкой бывшего председателя Днепропетровского облсовета.

КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ? Несмотря на то что использование «двойников» – это одна из так называемых «грязных» технологий, никаких правовых способов ей противодействовать не существует. По закону, ЦИК обязана зарегистрировать всех кандидатов, которые подали полный пакет необходимых документов, предоставили все требующиеся достоверные сведения и внесли денежный залог.

ЭТО РАБОТАЕТ? В избирательном бюллетене указываются не инициалы, а полное имя и отчество кандидата. Так что отличить Юлию Владимировну от Юрия Владимировича будет достаточно просто.

В целом, технология может сработать, если разрыв между основными кандидатами незначительный. Тогда доли процента, «откушенные» однофамильцем, могут оказаться решающими. Однако, если разрыв большой, тогда «двойники» бесполезны.  

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами