Ассистент учителя: почему желающих занять вакантные места немного?

Инклюзивное образование предполагает наличие в классе ассистента учителя – сотрудника, который будет сопровождать особого ребенка в течение учебного дня. Для родителей таких детей – это большая помощь. Но ассистентов слишком мало, и для всех детей их явно недостаточно. EtCetera выяснял, почему не получается воплотить в жизнь то, что задекларировано в законах.

ФАКТ.  24 сентября 2018 года на подпись Президенту отправился закон №8556 о доступе людей с особыми потребностями к образовательным услугам. Теперь по рекомендациям инклюзивного ресурсного центра (их сеть еще как следует не налажена, поэтому лучше держать связь по этому вопросу с департаментом образования) и письменным заявлением родителей школа и детский сад должны обеспечить доступ к образовательному процессу ассистенту ребенка с особыми образовательными потребностями.

Также по заявлению родителей учреждение образования обязательно создает инклюзивные и/или специальные группы (классы), где могут одновременно обучаться не более трех детей с особыми образовательными потребностями.

КАК УЧАТ? В Институте последипломного и доуниверситетского образования курс «Ассистент учителя в инклюзивной школе» состоит из двух модулей по 72 часа каждый. Первая часть обучения проходит весной, вторая – осенью. Обучение охватывает полный спектр вопросов, связанных с инклюзией, начиная от понятий нормы и патологии, заканчивая модификацией учебной программы под потребности инклюзивного ребенка.

Программа устроена таким образом, чтобы научить будущего ассистента не только педагогическому, но также медико-психологическому сопровождению особого ребенка. Каждому виду нарушений отведена своя тема в курсе. А в конце учебы слушателя ждет экзамен.

НА БУМАГЕ. В новом законе сказано, что ассистент должен «удовлетворять образовательные и социальные потребности особого ученика». Особых пояснений, что входит в эти понятия, нет. Зато есть Письмо Минобразования №1 / 9-675 от 25 сентября 2012 года, в котором расписаны должностные обязанности ассистента учителя. В документе указано, что он должен осуществлять следующие функции:

— организационную: помогать в организации учебно-воспитательного процесса; оказывать помощь в организации рабочего места; наблюдать за ребенком с целью изучения его индивидуальных особенностей, склонностей, интересов и потребностей; помогать концентрировать внимание, способствовать формированию саморегуляции и самоконтроля ученика; сотрудничать со специалистами, которые непосредственно работают с ребенком, и участвовать в разработке индивидуальной программы.

— учебно-развивающую: способствовать развитию ребенка, улучшению его психоэмоционального состояния; стимулировать развитие его социальной активности; создавать обстановку оптимизма и уверенности в своих силах и будущем;

— диагностическую: вместе с группой специалистов, которые разрабатывают индивидуальную программу развития детей с особыми образовательными потребностями, оценивать учебные достижения учащихся, а также выполнение индивидуальной программы развития;

— прогностическую: участвовать в разработке индивидуальной программы;

— консультативную: постоянно общаться с родителями, предоставляя им необходимую консультативную помощь; информировать учителя класса и родителей о достижениях ученика.

НА ДЕЛЕ. Выполнять все эти требования специалисту на полставки почти невозможно. Ассистент и так проводит с ребенком только половину учебного времени (на большее в местных бюджетах просто нет денег), поэтому упор обычно делается именно на учебу по программе. Украинские родители, столкнувшиеся с инклюзией, говорят о том, что не каждый ассистент готов помогать особому ребенку в чем-то еще, кроме учебы: в передвижении, в принятии пищи, в пользовании уборной и прочем. То есть даже при наличии ассистента без помощи родителей или няни организовать инклюзивное обучение бывает сложно.

К тому же, не стоит забывать, что у ассистента учителя есть еще и перечень обязательной документации, которую он должен вести. Да и занять эту должность без обучения и контроля знаний не получится, даже если за плечами уже есть педагогическое образование или диплом психолога. Итог – украинскому инклюзивному образованию катастрофически не хватает кадров, а квалифицированных кадров – тем более. Сегодня должности ассистентов занимают студенты старших курсов педагогических ЗВО, вчерашние выпускники, которым нужен опыт работы, педагоги, которым не хватает своей профильной нагрузки для получения ставки или немного сверх того. Отсюда – текучка.

МОН, конечно, пытается сгладить организационные пробелы реформы (устраивает тренинги, стимулирует открытие ресурсных инклюзивных центров), но главный вопрос – финансовый – пока решить не удается даже для самих учителей, не говоря уже об их ассистентах.

КСТАТИ, до 30 сентября можно подать заявку на участие в тернингах по инклюзивному образованию, организованных Минобразованием совместно с Посольством Государства Израиль. Тренинги будут проходить в октябре в четырех украинских городах: Киеве, Львове, Одессе и Ивано-Франковске. Участие бесплатное.

Подробности – ЗДЕСЬ.

Читайте также: ДУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами