Ассанж под арестом: что об этом пишут западные СМИ

Основатель WikiLeaks, Джулиан Ассанж, был арестован после семилетнего «добровольного заточения» в лондонском посольстве Эквадора. Такой поворот событий стал для многих полной неожиданностью. Что об этом пишет западная пресса?

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ? США обнародовали обвинительный акт против Джулиана Ассанжа, обвинив основателя WikiLeaks в сговоре с целью кражи секретных правительственных документов.

В обвинительном заключении правительство утверждает, что Ассанж работал с Челси Мэннинг, чтобы получить секретные документы. «Обвинители говорят, что Мэннинг получила доступ к секретным правительственным файлам, предоставила их Ассанжу, а затем работала с Ассанжем в попытке взломать пароль секретной правительственной сети», – пишет The Verge.

В настоящее время единственное обвинение, выдвинутое против Ассанжа, – заговор с целью совершения компьютерной атаки. Максимальное наказание за нарушение – пять лет тюремного заключения, но правительство может выдвинуть дополнительные обвинения против Ассанжа на более позднем этапе.

ДРУГОЕ ОБВИНЕНИЕ. CNN сообщает, что американские прокуроры могут обнародовать другие обвинения против Ассанжа, что расширило бы дело. Возможно, это будет касаться его роли на последних этапах президентских выборов 2016 года. Но если Ассанж в итоге предстанет перед судом, то его судьба, скорее всего, станет новым центром непрекращающейся битвы за легитимность Трампа.

«Крайние правые видят в нем преследуемого героя, а консерваторы изображают его как сообщника Кремля. Теперь Ассанж – это клин, вбитый между сторонниками Трампа», – пишет Тhe Guardian.

ЭКСТРАДИЦИЯ В США? На фоне возникших вопросов о судьбе бывшего австралийского хакера в США, лидер Эквадора Ленин Морено заявил, что Великобритания предоставила достаточные гарантии, что Ассанж не будет выдан для вынесения смертного приговора за границей.

В США заявляют, что даже с официальным запросом экстрадиция – длительный процесс. Тем не менее, CBS News пишет, что у Великобритании и США есть соглашение о выдаче в ускоренном порядке, поэтому процесс будет проще, чем если бы вопрос решался со многими другими странами.

ПЛОХОЙ ГОСТЬ. Почему посольство Эквадора, столько лет укрывавщее Ассанжа, позволило его арестовать? «Лицемерие западных СМИ и правительства привело к аресту Джулиана Ассанжа, или это были его плохие манеры? Раздраженный Эквадор прекращает предоставлять убежище для худшего в мире гостя», – пишет The New York Times‎.

The New York Times‎:

Семилетнее пребывание в посольстве Эквадора в Лондоне было отмечено его ночным катанием на скейтборде, физическим преследованием его опекунов и даже размазыванием его собственных фекалий на стенах дипмиссии. Это подорвало бы терпение любого хозяина. Но для крошечного Эквадора, который гордится своим гостеприимством и тратил почти 1 млн долларов в год на защиту Ассанжа, это также рассматривалось как национальное оскорбление.

«Мы больше не будем укрывать этого испорченного ребенка… Отныне мы будем более осторожны в предоставлении убежища людям, которые действительно этого стоят, а не жалким хакерам, чья единственная цель – дестабилизировать правительства»,–  сказал в своей речи президент Эквадора.

ЖУРНАЛИСТИКА ИЛИ НЕТ? После ареста Ассанжа его адвокат охарактеризовал это как посягательство на права журналистов во всем мире, которые стремятся раскрыть секреты. The New York Times  задалось вопросом статуса WikiLeaks в медиа-мире: «WikiLeaks занимается журналистикой, или это что-то другое?»

«Ответ не был очевиден, когда организация взбудоражила общественность в начале этого десятилетия с выпуском правительственных документов о войнах в Ираке и Афганистане. Сейчас ответ еще менее понятен», – пишет издание.

По словам Лизы Линч, профессора журналистики в Университете Дрю, WikiLeaks оказал влияние на положительные тенденции в журналистике за последнее десятилетие. Она подчеркнула важность журналистики, основанной на достоверных данных. Поскольку WikiLeaks часто сотрудничал с традиционными изданиями в области публикации данных, он поощрял новостные организации больше сотрудничать в поиске историй. Расследование Panama Papers 2016 года, которое выявило офшорные финансовые убежища политических лидеров, показало, что может получиться, когда журналисты объединятся.

Но реальная жизнь сложнее: правительственные документы могут выявить осведомителей и поставить под угрозу жизнь людей. Глава Комитета журналистов за свободу прессы Дэвид Бордман считает, что одна ключевая вещь отличает WikiLeaks от новостных организаций: обвинения в том, что Ассанж действовал незаконно, чтобы получить военные документы.

«Я считаю, что это – что-то другое.Я не считаю это журналистской организацией»,– сказал Бордман.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛ МИР? ВВС пишет о том, как на арест Ассанжа отреагировал мир.

Премьер-министр Тереза ​​Мэй в Палате общин заявила, что арест Ассанжа «говорит о том, что в Великобритании никто не стоит выше закона». Министр иностранных дел Джереми Хант отметил, что арест был результатом «многих лет тщательной дипломатии», и что ни для кого «неприемлемо сбегать от правосудия».

Лидер лейбористов Джереми Корбин сказал, что Ассанж раскрыл «свидетельства злодеяний в Ираке и Афганистане», и британское правительство должно противостоять его выдаче. Организация «Репортеры без границ» считает, что Великобритания должна противостоять экстрадиции, поскольку это «создаст опасный прецедент для журналистов, информаторов и других журналистских источников, которые США, возможно, пожелают преследовать в будущем».

Министр иностранных дел Австралии Мариза Пэйн заявила, что Ассанж продолжит получать «обычную консульскую поддержку». А актриса Памела Андерсон, которая неоднократно посещала посольство и всячески поддерживала Ассанжа, сказала, что арест был «мерзкой несправедливостью».

ИНСТРУМЕНТ КРЕМЛЯ. Некоторые критики WikiLeaks утверждают, что Ассанжу не предъявляют обвинений в какой-либо законной журналистской практике. «Хотя журналисты публикуют материалы, собранные источниками, мы не помогаем источникам вскрывать замки на сейфах, в которых хранится информация», – пишет репортер New York Times Кэти Беннер.

Сенатор США, вице-председатель сенатского комитета по разведке Марк Уорнер заявил, что Ассанжу уже давно пора предстать перед американским судом.

«Ассанж давно исповедует высокие идеалы. К сожалению, какими бы ни были его намерения, когда он начал WikiLeaks, он действительно стал непосредственным участником российских усилий по подрыву Запада и преданным соучастником в попытках подорвать американскую безопасность», – пишет National Publik Radio.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами