Арнауты, полиглоты и красная водка: как сегодня живут украинские албанцы

В 1950-х годах ученые-этнографы сделали удивительное открытие. Во время экспедиций в болгарские села Одесской области они с изумлением обнаружили, что некоторые жители этих сел говорят совсем не по-болгарски. Сами себя эти люди называли просто «своими». Ученые выяснили: это потомки албанцев. Очередной материал из серии «Тоже украинцы» – об этой уникальной общине.

КТО ТАКИЕ? Путь албанцев в Украину был долгим и непростым. На рубеже XV и XVI веков Албания была завоевана Османской империей. Несколько тысяч православных албанских семей, не желая подчиняться новым порядкам, отправились на поиски новой родины. Поиски затянулись на несколько веков. Только в начале XIX века потомки этих семей (вместе с присоединившимися к ним болгарами и гагаузами) поселились в Бессарабии, а также в Одессе. Позже часть из них отправилась еще дальше на восток – на побережье Азовского моря.

Удивительно, но эти люди никогда не называли себя албанцами. В XIX веке в ходу было название «арнауты» – так православных албанцев называли турки. Именно от этого слова происходят названия двух знаменитых одесских улиц – Большой и Малой Арнаутской. В те времена здесь располагалась албанская колония. Еще одно напоминание о первых албанских переселенцах – название одного из самых популярных на юге Украины сортов яровой пшеницы, арнаутки. Именно арнауты познакомили украинцев с этим сортом.

К началу ХХ века слово «арнауты» тоже было почти забыто. А потомки албанских переселенцев начали называть себя «тантэ», что в переводе означает просто «свои».

СКОЛЬКО ИХ? По данным переписи 2001 года, в Украине проживали 3308 албанцев. Правда, председатель албанского общества «Рилиндия» в Одесской области Родион Пандарь утверждает, что их намного больше: около 10 тысяч.

ГДЕ ЖИВУТ? Самая большая албанская община – в селе Каракурт (бывшее Жовтневое) Болградского района Одесской области. Каждый второй житель села говорит о своих албанских корнях. Есть албанские общины и в трех селах Запорожской области – в Георгиевке, Девнинском и Гамовке.

КАК РАЗГОВАРИВАЮТ? Между собой большинство украинских албанцев говорят по-албански. Конечно, за много лет, на протяжении которых албанцы жили среди представителей других национальностей, их язык серьезно изменился. Например, появились непривычные для Албании имена: Ано (Аня), Доча (Дуся), Сандьо (Саша). Но самое интересное, что потомки арнаутов никогда не знали традиционной албанской письменности на основе латинского алфавита. Албанские слова они записывают кириллицей.

Несмотря на то, что албанская община довольно многочисленна, до недавних пор в Украине не было ни одной школы с изучением албанского языка. Только в 2016 году в Каракурте стараниями местных энтузиастов открылись языковые курсы.

Кстати, жизнь в многонациональном окружении сделала украинских албанцев полиглотами. Многие из них знают не только албанский, русский и украинский, но и болгарский и гагаузский языки.

ВО ЧТО ВЕРЯТ? Большинство украинских албанцев – православные. В прошлом во всех албанских селах были свои отдельные церкви, построенные переселенцами. До нашего времени сохранились всего два таких храма – в Девнинском и Гамовке. А богослужения продолжают проводиться только в Гамовской церкви.

КАК ЖИВУТ? Современная культура украинских албанцев испытала сильное влияние со стороны односельчан-болгар. Например, по праздникам албанцы танцуют болгарский народный танец хоро. Тем не менее, в домах некоторых пожилых людей по-прежнему можно отыскать напоминания о давно покинутой их предками родине. Например, подушки и ковры, вышитые в традиционных для Албании красно-черно-белых цветах. Или низкий столик на трех ножках – в старину албанцы обедали, сидя на полу вокруг такого стола.

ЧТО ЕДЯТ? Албанская кухня тоже подверглась значительному болгарскому влиянию. Самым популярным блюдом стала болгарская милина – разновидность творожной запеканки. Однако кое-где сохранились и традиционные албанские блюда, такие как, например, тушеное мясо с луком или запеченная овечья голова.

ЧТО ПРАЗДНУЮТ? Албанцы отмечают те же праздники, что и их соседи других национальностей. А больше всего народных обычаев сохранилось в традиционном свадебном обряде. Свадьбу украинские албанцы гуляют два дня. В первый день, когда жених забирает невесту из дома ее родителей, сваты вместе отпивают вино из гыл-гыла. Это специальный кувшин с двумя ручками, к которым крепится кожаный ремешок. А на второй день принято пить акуке раки – водку, окрашенную в красный цвет.

КАК ОРГАНИЗОВАНЫ? Какой-то единой организации украинских албанцев не существует. Но в албанских селах действуют национально-культурные общества. Например, в Каракурте есть общество «Рилиндия», а в Георгиевке – общество «Дардания».

ГДЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КУЛЬТУРОЙ? Единственный в Украине центр албанской культуры расположился в доме культуры села Каракурт. Здесь хранятся не только экспонаты местного краеведческого музея, но и картины с видами исторической родины и даже подаренный консулом Албании национальный флаг.

Кроме того, артефакты, связанные с албанской культурой, можно увидеть в музеях народного быта в Приазовском и Девненском. А еще в Запорожской области есть туристический центр «Албанская усадьба». На устраиваемых центром вечерах и экскурсиях все желающие могут попробовать блюда албанской кухни, увидеть старинные предметы быта, послушать народные песни и научиться народным танцам.

Читайте также: ТОЖЕ УКРАИНЦЫ: НАШИ НЕМЦЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами