О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Армия, язык, вера: насколько эти темы волнуют украинцев

Триада «Армия, язык, вера» претендует стать не просто лозунгом предвыборной кампании Петра Порошенко. По словам Президента, это – «формула национальной идентичности». EtCetera изучал данные социологических исследований, чтобы разобраться, согласны ли сами украинцы с мнением главы государства.

АРМИЯ остается одним из немногих государственных институтов, который пользуется доверием украинцев. По данным КМИС, Вооруженным Силам Украины доверяют 53,1% граждан. Более того, согласно исследованиям Центра Разумкова, 41% наших сограждан выступают за увеличение государственных расходов на армию, ее укрепление и развитие.

Однако глава Института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень считает, что такие настроения не означают автоматической поддержки кандидатов, пиарящихся на военной теме.

Владимир КИПЕНЬ, глава Института социальных исследований и политического анализа:

На парламентских выборах 2014 года точнее всех со своей кампанией, с радикально-военной риторикой и брендированием попал в нерв общественных предпочтений «Народный фронт» Арсения Яценюка, который получил более высокие проценты, чем даже президентская партия. Во второй раз в 2019 году войти в эту реку уже никто не сможет. Тематика избирательного дискурса будет смещаться все больше в сторону социальных и экономических программ развития.

ЯЗЫК. По данным Центра Разумкова, большинство украинцев (56%) поддерживают статус украинского языка как единственного государственного, а почти половина (49%) выступают за государственную защиту украинского языка и предоставление ему дополнительных преимуществ.

В то же время, как свидетельствуют результаты исследований социологической группы «Рейтинг», абсолютное большинство украинцев не считают языковой вопрос первоочередным. Например, во Львовской и Тернопольской областях нарушение языковых прав граждан считают важным вопросом только 2% жителей, в городе Киеве – 3%, в Харьковской и Донецкой областях – 5%, в Одесской области – 7%.

ЦЕРКОВЬ, как и армия, пользуется доверием украинцев. По данным КМИС, религиозным организациям доверяют 56,9% граждан. Поэтому вопросы, связанные с будущим украинского православия, активно обсуждаются в обществе. По мнению политолога Анатолия Романюка, это создает широкое поле для предвыборных технологий.

Анатолий РОМАНЮК, профессор кафедры политологии Львовского национального университета имени И. Франко:

Переход от одной церкви в другую, или отказ от перехода, проблема позиции верующих в общинах (решение будет приниматься единогласно или большинством, что в дальнейшем делать меньшинству, которое не поддержит решение большинства), будут создавать благоприятную ситуацию для манипуляций, провокаций, распространения слухов и так далее.

В то же время, украинское общество остается преимущественно светским, а вмешательство власти в церковные дела не вызывает поддержки украинцев. По данным Центра Разумкова, 49% граждан выступают за равенство всех религиозных конфессий и церквей в отношениях с государством, и только 16% поддерживают предоставление государством преимуществ какой-то определенной церкви. Отметим также, что наиболее религиозный регион Украины – это Запад, где большинство жителей – греко-католики.

Можно сделать вывод, что вопросы армии, языка и церкви – далеко не самые значимые для украинцев. Впрочем, телеканалы, а также блогеры и «эксперты» в интернете, вероятно, будут делать все для того, чтобы переломить общественное мнение.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами