Армия против президента: что происходит в Алжире?

Более пяти лет вместо недееспособного президента Алжиром руководило его окружение. EtCetera разбирался, почему люди вышли на протесты только сейчас.

В ЧЕМ ДЕЛО?

Уже более месяца в Алжире продолжаются протесты против президента Абдель-Азиза Бутефлики. Ему – 82 года, а в политике он еще с 1950-х годов. Тогда Бутефлика участвовал в освободительной борьбе против колонизаторов– французов. Бутефлика успел побывать министром иностранных дел и председателем Генеральной Ассамблеи ООН. После победы на выборах 1999 года он занял пост президента на 20 лет. Ради него даже отменили статью 74 Конституции Алжира, которая запрещает занимать должность главы государства более двух сроков.

В 2013 году Бутефлика перенес инсульт, однако это не помешало ему выиграть выборы с результатом в 81% поддержки. После победы он два года почти не появлялся на публике. Причиной протестов стало заявление окружения президента о его намерениях участвовать в выборах еще раз.

ЗНАЧИТ ЛИ, ЧТО СТРАНОЙ РУКОВОДИТ НЕДЕЕСПОСОБНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ?

Получается, что так. Абдель-Азиз Бутефлика почти не появляется на публике, не записывает видеообращений к народу, не встречается с чиновниками и международными лидерами. Он передвигается на инвалидной коляске, с трудом говорит. Чаще всего его представители зачитывают письменное послание президента. Оппоненты режима Бутефлики считают, что его используют как куклу-марионетку, а на самом деле страной руководят мафиозные кланы. Отмечается, что недееспособность президента не только вредит внутреннему развитию страны, но и тормозит международную активность страны.

ТАК КТО ЖЕ РУКОВОДИТ СТРАНОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Оппозиция утверждает, что страной управляют приближенные к президенту лица – военные, политики и богатые бизнесмены во главе с младшим братом главы государства Саидом Бутефликой. Кроме того, в стране есть кланы, каждый из которых контролирует свою сферу интересов. Сам президент с окружением относится к клану «Уджда». К противоположному клану «Аннаба» относятся представители армии и их окружение. Кстати, руководитель штаба Национальной народной армии Алжира Ахмед Гаед Салах поддержал протесты, заявив 26 марта, что президента нужно признать недееспособным.

КОГДА НАЧАЛИСЬ ПРОТЕСТЫ?

Алжирцы вышли на улицы 16 февраля 2019 года. В народе протесты назвали «революцией 22 февраля», потому что в этот день многотысячные акции протеста прошли по всей стране. В международных СМИ акции окрестили «Алжирской весной».

Протесты усилились после того, как стало известно, что кто-то подал документы на регистрацию Бутефлики кандидатом в президенты в то время, когда сам президент якобы вылетел на обследование за границу. Особенно радикально выступило студенческое сообщество, заявив, что студенты не будут учиться, пока Бутефлика не оставит пост главы государства.

ПРОТЕСТЫ В АЛЖИРЕ МИРНЫЕ?

Протесты 16 февраля начинались как мирные, впрочем 22 февраля правоохранители применили против людей силу, слезоточивый газ и водометы. Во время протестов пострадали около 200 человек, один человек погиб. Еще около 200 алжирцев были арестованы. Это не остановило протестующих, и уже 8 марта на улицы вышло более миллиона человек. Это стало самой массовой демонстрацией с 1962 года, когда страна объявила независимость.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТАК ДОЛГО МОЛЧАЛИ?

Среди алжирцев высокий уровень доверия к армии, они считают, что благодаря армейцам удалось помешать радикальному Исламскому фронту спасения захватить власть в стране. Учитывая нестабильность в соседних странах, алжирцы боятся перемен.

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Одна из проблем Алжира в том, что действующий президент не имеет достойной замены. Ни один из оппозиционных кандидатов не имеет достаточной для уверенной победы поддержки народа. В стране нет лидеров, поэтому, вероятнее всего, военные попытаются создать этого «лидера» к выборам, которые отложили. Скорее всего, власть перейдет в руки клана «Аннаба», который еще в 2018 году совершил «тихий госпереворот», отправив в отставку пятерых влиятельных генералов из президентского клана. К тому же, окружение Бутефлики, согласившись с требованиями алжирцев, практически утратило влияние в государстве.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами