Арктика: США и Китай вступают в борьбу за новые ресурсы

Соединенные Штаты надеются на поддержку России в противостоянии с Китаем за ресурсы Арктики. Такого мнение придерживается американский обозреватель Роджер Бойес.

ПОДРОБНОСТИ. Эксперт отметил, что сейчас Арктика становится новым фронтом в политике США по отношению к Китаю. Военные стратеги Китая опасаются, что в случае конфликта с США Вашингтон заблокирует Малаккский пролив, через который проходит 80% импортируемой Китаем нефти. Следовательно, интерес Китая к северному морскому пути не только коммерческий – это попытка обеспечить альтернативные пути доставки необходимых для страны материалов в случае конфликта.

Пока что Россия спокойно относится к арктическим амбициям Китая – для российской стороны вполне логично сотрудничать с Китаем в развитии сжиженного газа в Арктике. Но в долгосрочной перспективе Москва будет встревожена ролью Китая в регионе. По мнению обозревателя, Вашингтон заинтересован в том, чтобы Россия вновь смотрела на Запад и не стала партнером Пекина как в вопросах Арктики, так и в других регионах мира.

«Пока планета нагревается, начинается новая «холодная война», и Америке нужны все возможные союзники», – подытожил Бойес.

НАПОМНИМ, что отношения США с Китаем напряжены на фоне торговой войны, которая началась весной 2018 года. Тогда Вашингтон принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе из Китая. На саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе президент США Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин согласились на перемирие, отложив повышение пошлин. Тем не менее 5 мая Трамп анонсировал повышение пошлин на ряд китайских товаров с 10% до 25%.

По материалам: The Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами