Арктика может стать китайской. Это правда?

Из-за смены климата на Земле богатые полезными ископаемыми регионы Арктики начинают «оттаивать». В связи с этим северными регионами планеты заинтересовались даже те страны, у которых нет прямого доступа к Арктике, –например, Китай. ЕtСetera разбирался, есть ли шансы у Поднебесной и почему китайцам на руку санкции против РФ.

ИМ МОЖНО. В так называемую «Арктическую пятерку» входят Россия, Норвегия, США, Канада и Дания. Согласно конвенции ООН, именно эти государства, а также приарктические Исландия, Швеция и Финляндия, имеют право осваивать шельф и использовать богатства северного региона. Однако Индия, Китай, Сингапур и Япония также проявляют интерес к Арктике.

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРЕС. Особенно большой интерес к Арктике в последнее время проявляет Китай. В Пекине хотят получить доступ к ресурсам региона и выход к Северному морскому пути. Стремительно развивающийся Китай с его огромной экономикой нуждается в энергоносителях, и он готов добывать их сам на российском шельфе.

НЕ СЛОЖИЛОСЬ. Еще в 2014 году РФ и Китай подписали соглашение о совместной разработке арктических месторождений нефти и газа. Китайцы даже пообещали построить железнодорожные пути, которые связали бы порты Арктики с Китаем. Однако дело застопорилось: в РФ заподозрили, что Китай попытается таким образом захватить контроль над регионом и монополизировать Северный морской путь.

САНКЦИИ ПРИЖАЛИ. Однако, когда США и страны ЕС ввели санкции против российских нефтегазовых компаний, в частности «Газпрома», России пришлось свернуть разработку большей части перспективных месторождений нефти и газа в Арктике. Дело в том, что санкции запрещают предоставлять России новые технологии нефтедобывающей отрасли.

Вместе с тем, уже разработанные месторождения исчерпывают свои возможности.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В поисках решения РФ вспомнила о Китае. Для освоения российского шельфа в Москве хотят привлечь китайские инвестиции и технологии, позволив китайским компаниям начать разработку новых месторождений.

СОГЛАСЯТСЯ? Пока неясно, согласится ли Китай на такое предложение. В случае согласия ему самому могут грозить санкции США. Однако, по сравнению с возможностью получить контроль над Арктическим регионом, американские ограничения могут показаться ничтожными. Как утверждают китайские экономисты, «тот, кто контролирует арктический путь, будет контролировать новый коридор в мировой экономике и международной стратегии».

По материалам «Сравнительная политика».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами