Аптечные схемы: почему лекарства в Украине будут постоянно дорожать

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ЛЕКАРСТВЕННОМ РЫНКЕ?

Во-первых, цены на медикаменты в Украине повышаются с каждым годом, при этом их стоимость за рубежом может быть вдвое ниже.

Во-вторых, в связи с тем, что некоторых лекарств в Украине нет, их приходится закупать за границей или даже отправляться в так называемые «фарм-туры».

В-третьих, объем реализации медикаментов в Украине растет. За 2018 год рост был на уровне 22,5% (данные аналитической системы PharmXplorer).

НА СКОЛЬКО ПОДОРОЖАЛИ ЛЕКАРСТВА?

Согласно отчету Proxima Research, в 2018 году цена на среднестатистическую упаковку лекарств возросла на 18,6%. При этом украинцы покупают дорогостоящие препараты (в 2018 году на 1,7% больше, чем в 2017 году), а продажи недорогих медикаментов наоборот снизились (с 7,2% до 6,5%).

ЕСТЬ ЛИ ДЕШЕВЫЕ АНАЛОГИ ДОРОГИМ ЛЕКАРСТВАМ?

Конечно, есть. Медикаменты, которые лидируют по объемам продаж, – это преимущественно дорогостоящие препараты, у которых есть более дешевые аналоги с тем же составом:
Нурофен –40-80 гривен

Нимесил – 324 гривни (за 30 пакетиков)

Хлорид натрия  – 150-200 гривен

Актовегин – 400-880 гривен за упаковку

Спазмалгон – 54-335 гривен

Синупрет – 200-240 гривен

Реосорбилакт – 130-160 гривен

При этом стоимость отечественных препаратов, но под другой торговой маркой, дешевле в несколько раз. Чтобы не платить больше, нужно ориентироваться на действующее вещество в составе препарата. И обращать внимание на это должны не только пациенты и фармакологи, но и медики, которые выписывают рецепты.

КТО ФОРМИРУЕТ ЦЕНУ?

Фарм-импортеры объясняют повышение цен ростом курса доллара и евро. Но, по словам экспертов, в Украине вопрос ценообразования во многом зависит от самих аптек. Еще в 2016 году Антимонопольный комитет Украины зафиксировал так называемые «маркетинговые договоры», согласно которым аптечные сети получали от поставщиков откаты в размере 30% от стоимости препарата. Логично, что это отражается на ценах. А сейчас эту схему еще больше «усовершенствовали», и «наценка» доходит до 60% (на некоторые препараты на все 100%). Если оптовая цена того или иного препарата 200 гривен, то «на прилавке» его цена может достигать 320-400 гривен.

В Украине большую часть оборота лекарств контролируют несколько крупных сетей – им принадлежат около 15-16 тысяч розничных точек. А «остаток» аптечного рынка (6 тысяч точек) – это небольшой бизнес частных предпринимателей, которых крупные сети постоянно пытаются вытеснить с рынка.

Процесс монополизации рынка продолжается еще и за счет налогового давления. В 2019 году Кабмин поддержал решение об обязательном использовании кассовых аппаратов для физлиц-единщиков, если они торгуют товарами медназначения. Переходный период при этом не был предусмотрен, а время на покупку, обучение сотрудников, регистрацию РРО – не выделили.

Ирина СЫСОЕНКО, народный депутат Украины:

Работники ДФС увидели новый способ «заработка» на проверках по всей Украине, и, судя по тому, что проверки начались в «хлебных местах» (например: проверка ФЛП, имеющих аптечное учреждение на территориях родильных домов и в больницах), то, наверное, без «поддержки» представителей аптечных сетей это не происходит…

Массовые проверки сельских и небольших городских аптек осуществляются с нарушением законодательства. Это способствует еще большей монополизации рынка. Как следствие – украинский рынок становится слишком «дорогим» для иностранных производителей, и они не готовы платить сотни тысяч долларов, чтобы на него войти. В итоге: многие медикаменты и фарм-новинки украинцам просто недоступны.

КАКИЕ  МАНИПУЛЯЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТ ФАРМАЦЕВТЫ?

Аптечным сетям невыгодно закупать дешевые препараты, ведь выгоднее продать тот, который стоит в несколько раз дороже. Как правило, фармацевты предлагают клиентам самый дорогостоящий препарат, убеждая, что его эффективность выше: «Зачем покупать дешевый, если потом вам все равно придется покупать тот, который поможет?».

Еще одна хитрость – умение убедить клиента купить кроме того препарата, о которым он спрашивает, еще один или несколько: пробиотики, витамины, иммуномодуляторы и лекарства с недоказанной эффективностью.

КАК РЕГУЛИРУЕТСЯ СТОИМОСТЬ ЛЕКАРСТВ ЗА РУБЕЖОМ?

Для того чтобы регулировать стоимость медикаментов, в мире используется практика сравнительного ценообразования.Это значит, что стоимость лекарственных средств, которые ввозят в страну, сравнивают со стоимостью аналогичных препаратов в странах, которые близки по социально-экономическим показателям.

Если речь идет об Украине, то сравнивать цены нужно со стоимостью лекарств в Молдове, Болгарии и Польше.

А КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В УКРАИНЕ?

Сегодня практика сравнительного ценообразования в Украине применяется только по отношению к ограниченному перечню медикаментов – так называемым «Доступным лекарствам». Этот механизм нужно расширять на все импортные лекарства, только в этом случае в Украине возможно формирование справедливого ценообразования.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами