Аппетиты государства растут: о чем кричит и плачет украинский бюджет-2018

Экономист Даниил Монин опубликовал данные о расходах бюджета Украины на 2018 год по статьям. Цифры показывают, что аппетиты государства растут опережающими темпами, а самыми «прожорливыми» оказались ведомства, эффективность которых для большинства украинцев неочевидна.

ЧИНОВНИКИ. Расходы на центральные органы власти растут быстрее других. Аппарат Верховной Рады, Секретариат правительства и Администрация Президента на троих «съедят» 7,26 млрд гривен – на 34% больше, чем в 2017 году. В целом же расходы бюджета выросли на 22%.

Даниил Монин отмечает, что «огромное количество ведомств увеличили свои аппетиты явно выше инфляции и роста экономики». В частности, бюджет Секретариата Кабмина всего за два года вырос в 11 раз, а Министерства информационной политики –в восемь.

«Невооруженным взглядом виден антилиберальный откат, проводимый Данилюком-Гройсманом-Ревой-Порошенко», – пишет Монин на своей страничке в Фейсбуке.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Украинская правоохранительная система – в лидерах по масштабам финансирования. В общей сложности суды, прокуратура и МВД в 2018 году обойдутся стране в 88,5 млрд гривен. Это каждая 11-я гривня бюджета.

Для сравнения, в «стране силовиков» России на те же нужды предусмотрено 1,33 трлн рублей – чуть меньше 12-й части всех расходов на федеральном уровне.

По сравнению с 2017 годом расходы на правоохранительную систему в Украине выросли на треть, в том числе на суды – на 47%. Напомним, что, по последним опросам, судам не доверяет 85% украинцев, а полиции – 66%.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Украинским спецслужбам в 2018 году выделят 12,4 млрд гривен– почти на треть больше, чем в 2017 году. Больше всего, на 78%, вырастут расходы на Службу внешней разведки.

Только на Госслужбу спецсвязи и защиты информации предусмотрено финансирование в размере 2,34 млрд гривен. На официальном сайте ведомства публикуется 1-2 новости в неделю. Часто – поздравления с праздниками. Иногда сообщается об установке очередной телевышки на Донбассе. Хотя необъявленная война в Украине длится уже 4 года, значительная часть сел Одесской, Херсонской и пограничных с Россией областей слушают новости «оттуда», несмотря на щедро выделяемые на информационную безопасность миллиарды.

НАУКА. Расходы на спецслужбы выглядят особенно раздутыми на фоне «научных» статей. На пять академий (Национальную, Медицинскую, Педагогическую, Аграрную и Правовую) и Академию искусств в 2018 году отпущено 8,5 млрд гривен. Логика финансирования такова, что почти все эти деньги пойдут на зарплаты и расходы ЖКХ.

Украинская наука так же неэффективна, как и другие бюджетные направления. Ежегодно наши ученые публикуют в международных сборниках до 2 тысяч статей в год– в 4 раза меньше, чем коллеги из Польши. При этом в Национальной академии наук Украины работает 20 тысяч человек, а в Академии наук Польши – 8 тысяч сотрудников.

По сравнению с 2017 годом, больше всего выросло финансирование Академии аграрных наук – в 1,5 раза. Судя по всему, появился спрос на исследования у бизнесменов «от сельского хозяйства» – самой процветающей прослойки украинского бизнеса после 2014 года.

АРМИЯ. Расходы выросли на 30% и достигли 86,5 млрд гривен. Насколько обоснована эта цифра – сказать сложно. Экс-глава СБУ Игорь Смешко в одном из интервью отметил, что бюджет Минобороны засекречен почти на 100%, в то время как Пентагон показывает 97% своих трат. «Теневая» природа финансирования армии, по словам Смешко, стала одной из причин, почему американцы в прошлом году сократили военную помощь Украине с 500 до 350 млн долларов.

ДРУГИЕ «ПРЕЛЕСТИ». Больше миллиарда гривен в 2018 году будет потрачено на Управление госохраны – ведомство, которое охраняет чиновников и депутатов (вроде пострадавшего при покушении Игоря Мосийчука) и иногда – особо важных свидетелей (таких, как убитый в марте российский политик Денис Вороненков).

На Высший совет правосудия выделено почти в 5 раз больше, чем на Академию правовых наук (203 и 44 млн гривен соответственно). Денег на ВСП дали больше, чем на нужды Министерства по делам переселенцев.

Фонду госимущества в 2018 году перечислят более 700 млн гривен. Со своей основной задачей –приватизацией – Фонд справляется «блестяще». Так, в 2016 году ведомство было профинансировано на 170 млн гривен, а госактивов продало на «целых» 330 млн гривен.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Бюджет 2018 года полон противоречий. Опережающими темпами выросли расходы на госаппарат. Расходы Минэкономики, Минэнерго, Фискальной службы и Минагрополитики выросли в 1,5 раза. В то же время, на 56% увеличились и расходы на здравоохранение.

«Успеть везде» правительству удалось благодаря налоговому прессу. По подсчетам Даниила Монина, если в 2016 году затраты государства составляли 40,7% ВВП, то в этом – достигнут 44,7%. Эти деньги забираются у бизнеса, который мог бы использовать их на расширение или, например, снижение цен.

И то, и другое очень важно. По оптимистичной оценке Минфина, ВВП Украины в 2018 году вырастет всего на 3,5%. Зато цены, по мнению экспертов Украинского института будущего, будут расти так же быстро, как и в прошлом году.

Гендиректор Ассоциации поставщиков торгсетей Алексей Дорошенко уверен: одна из причин высоких цен на продукты в Украине – высокие налоги. Если польские фермеры платят всего 5% НДС, то наши — 20%. Эксперт прогнозирует, что уже в этом году правительство будет вынуждено снизить нагрузку для аграриев, поскольку импортные продукты станут дороже отечественных.

Вопрос — как это сделать — остается открытым. Очевидно, что кому-то из государственных ведомств придется поступиться своими аппетитами «в пользу бедных». Но кому? Администрации Президента? Или, может, сражающейся с «внутренним врагом» СБУ?

Щедрый бюджет 2018 года наверняка создаст большие проблемы и экономике Украины и всем ее жителям.

Читайте также: НАЧАЛОСЬ! 20 ГОСПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ ГОТОВЯТ К ПРИВАТИЗАЦИИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами