Апокалипсис: что будет с человечеством, если разразится пандемия гриппа

Каждый сезон украинцев пугают новыми штаммами гриппа и призывают вакцинироваться, но Минздраву удается достучаться лишь до некоторых. Потому что большинство людей не воспринимают грипп всерьез и необходимости в прививках не видят. А ведь еще каких-то сто лет назад штамм гриппа, получивший название «испанка», унес жизни 100 миллионов человек. EtCetera узнавал, что было бы, если бы эта эпидемия разразилась в наши дни.

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ… В 1918 году мир больше волновали сводки с фронтов Первой мировой войны, чем сезонная заболеваемость гриппом. На первые вспышки болезни просто никто не обратил внимания. Но вирус неожиданно мутировал и стал смертельным. Люди умирали всего через несколько часов (а иногда – дней) после инфицирования.

За четыре месяца заболевание охватило, без преувеличения, весь мир – заболевших было 550 миллионов, то есть около 30% всего населения земного шара на то время. К весне следующего года умерли, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек.

КАК СЕЙЧАС? С точки зрения современного человека, вспышка «испанки» в 1918 году кажется чем-то нереальным. Вместе с тем, от гриппа в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч человек.

Проблема в том, что грипп – это не один вирус, а целое «семейство» разных штаммов. Иммунитет к ним просто не успевает «срабатывать» – каждый год это немного другое заболевание. Пандемии гриппа мы уже пережили в 1957, 1968, 1977 и 2009 годах.

Мутировать могут животные штаммы вируса, передаваясь от птиц и зверей человеку, и появление штамма вроде «испанки» – это вопрос времени.

ПРЕДВИДИМ? Майкл Остерхолм, директор Центра исследований инфекционных заболеваний университета Миннесоты, уверен, что «глупо думать, будто с нами не случится ничего, подобного пандемии 1918 года», тем более что вспышки заболеваний невозможно предвидеть.

В случае распространения смертельного вируса все будет зависеть от скорости реагирования человечества. Но даже существующие службы по контролю за гриппом вряд ли успеют остановить распространение заболевания.

СКОЛЬКО УМРЕТ? Учитывая современную мобильность людей, на инфицирование всего мира уйдет около двух недель. Население нашей планеты сейчас составляет 7,8 млрд человек, то есть жертв будет значительно больше, чем сто лет назад, когда людей было 1,8 млрд. Вирусологи говорят, что количество жертв может достигнуть 200 млн.

ВСЕ БОЛЕЮТ ОДИНАКОВО? В 1918 году смертность от «испанки» резко отличалась в разных странах. Например, в Индии умерли 8% населения, а в Дании – только 1%. Это связано с уровнем медицины и гигиены, генетической предрасположенностью, иммунитетом. Чем дальше от Европы или США находилась страна, тем выше там была смертность.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ? Медики уверены, что помочь могла бы вакцинация. Но для этого необходимо определить штамм вируса, создать от него вакцину, распространить по миру. Это займет определенное время, и вакцины на всех может не хватить, так что смертей все-равно будет много.

Майкл ОСТЕРХОЛМ, вирусолог:

В первые полгода доступ к вакцине получат только 1-2% от всех больных. При этом эффективность вакцины сейчас достигает максимум 60%.

Лекарства, которыми в современном мире предлагают лечить грипп, не достаточно эффективны, и их слишком мало, чтобы вылечить всех больных. К их разработке подходят не так серьезно, как к препаратам от более «привычных» болезней.

ЧТО БУДЕТ? Скорее всего, нормальная жизнь во многих странах просто остановится. Работать будет некому, производство всех товаров прекратится. В условиях дефицита лекарств от других болезней к смертям от гриппа добавятся смерти от сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

В 1918 году подавляющее большинство умерших составляли не старики и дети, как можно было подумать, а молодые работоспособные люди. Чем может обернуться для мира новая подобная пандемия, можно только догадываться.

По материалам BBC Future

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами