Апеннинский вопрос: какие последствия итальянского выбора почувствуют на себе украинцы?

Согласно предварительным результатам, победу на парламентских выборах в Италии получили евроскептики и правоцентристы. Что это означает для Украины?

Кого выбирают итальянцы

На выборах 4 марта итальянцы выбирали Палату депутатов (право голоса имеют совершеннолетние граждане) и сенаторов (голосовать могли только те итальянцы, которым исполнилось 25 лет). Всего на выборах итальянцы должны выбрать 630 депутатов и 315 сенаторов.

Лидеры гонки в нижнюю палату парламента:

ПРАВЫЕ ПОПУЛИСТЫ, которые выступили вместе, — 37% голосов:

«Лига Севера» Маттео Сальвини. К 2013 году партия имела репутацию скандальной: выступала за расширение итальянских автономий, порой даже призывала за отделение северных регионов Италии, подчеркивая, что Север кормит неразвитый Юг. В 2012 году руководство партии оказалось в центре коррупционного скандала о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Руководство партией перешло от Умберто Босси к Маттео Сальвини. Новый лидер изменил курс, перейдя к риторике евроскептицизма. Сальвини открыто поддержал Владимира Путина после аннексии Крыма и осудил внедрение санкций против РФ. Основные пункты предвыборной программы: введение параллельной валюты; возможный референдум о выходе Италии из ЕС; запрет принимать беженцев, их массовая депортация и свертывание реформ бывшего премьера.

«Вперед, Италия» Сильвио Берлускони. Берлускони осудили за уклонение от уплаты налогов, и до 2019 года он не имеет права занимать любые должности. Очевидно, что роль «серого кардинала» его не смущает. Берлускони обещает итальянцам ввести параллельную валюту, а евро оставить для «туристов»; поднять минимальную зарплату до 1000 евро; отменить налоги на наследство, жилье и автомобили. Миграционный кризис он предлагает решить, заключая двусторонние соглашения со странами Африки. Берлускони выступает за нормализацию отношений с Россией, хотя в то же время выступает за усиление НАТО.

«Братья Италии». Национал-консервативная партия во главе с Джорджией Мелони. Лидер партии является страстной поклонницей итальянского национализма, выступает за сдерживание мигрантов, собственную валюту и пересмотр условий фискальных соглашений с ЕС.

ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ПЯТЬ ЗВЕЗД» во главе с Луиджи ди Майо — около 32%.

Правое популистское движение «против всех». Идеологический фундамент — национализм и радикализм. Электорат партии — разочарованные в политиках избиратели. Партия поддерживает ЛГБТ и однополые браки. Движение выступает против любого объединения с другими партиями. Предвыборные обещания: ежемесячное пособие для всех в размере 780 евро; референдум о выходе Италии из ЕС; свертывание реформ Маттео Ренци; нормализация отношений с РФ.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ — около 25%, причем Правящая Демократическая партия Маттео Ренци набирает около 20%. Ее рейтинг обвалился из-за миграционного кризиса (после ухудшения ситуации в Ливии) и критики оппозиции, что действующее правительство не может решить проблему с беженцами. Вторым политическим «поражением» Ренци стал конституционный референдум 2016 года — пакет реформ, предложенный Премьером, итальянцы не поддержали вообще.

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА

Главная интрига предстоящих недель — каким образом сформируется коалиция. Ведь ни одна из политических сил не набирает 40%, необходимых для формирования правительства.

Какой будет внешняя политика Италии и повлияет ли она на Украину?

Алексей ЯКУБИН, кандидат политических наук:

Для Украины главный вопрос — какой будет позиция Рима по санкциям и политике Италии в отношении России. Вряд ли Италия будет выступать за то, чтобы их (санкции. — Ред.) в одностороннем порядке отменить. Она будет двигаться в общеевропейском направлении. Если Брюссель или Германия будут готовы к отмене санкций, то тогда будет готова и Италия.

Однако сегодняшняя победа данных политических сил свидетельствует о том, что в Европе появилась еще одна страна, которая со скепсисом относится к внедрению санкций против РФ. Следует также учитывать, что санкции приносят вред экономике (в Италии — третья по величине экономика в ЕС после Германии и Франции), поэтому Брюсселю будет значительно сложнее проводить свою прежнюю санкционную политику.

По мнению политолога, будущее правительство Италии будет напоминать правительство Орбана с его настроенностью «перекрыть» Украине путь в ЕС и стремлением улучшить отношения с Россией.

Насколько усилятся пророссийские настроения?

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

 Берлускони считается большим другом Владимира Путина, но, как сказал один из классиков, «В политике нет вечных друзей, есть только вечные интересы». Трампа в России также считали пророссийским президентом, но поскольку Трамп возглавляет Республиканскую партию, которая в целом более агрессивна, чем демократическая, то он гораздо более скептически настроен к России, чем был Обама.

Что касается Сильвио Берлускони, пока не совсем понятна его политика, тем более что официально ему запрещено занимать должности до 2019 года.

Если верить предвыборным обещаниям, правые Италии собираются снимать санкции с РФ и расшатывать ЕС. Однако на данном этапе отмена санкций маловероятна.

Даже если допустить мысль, что санкции могут быть сняты, честно говоря, на Украине это никак не отразится. У нас это, скорее, политические заявления («Нас поддерживает Европа», «Россия под санкциями» и т.д.), чем фактор, который бы вливал на уровень жизни. А если вспомнить данные по увеличению товарооборота между РФ и Украиной, то можно сделать вывод, что сама Украина никаких санкций поддерживать не собирается.

 Читайте также: РЕВАНШ В ИТАЛИИ. ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ВЫИГРЫВАЕТ ДРУГ КРЕМЛЯ И КУМ АНДРЕЯ ШЕВЧЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами