Антикоррупционный суд. Топ-чиновники могут избежать наказания

14 июня вступил в силу принятый Верховной Радой законопроект о Высшем антикоррупционном суде. Однако, как выяснилось уже после принятия закона, нардепы приняли его с небольшой поправкой, которая дает шанс топ-чиновникам избежать наказания.

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ. В обнародованном варианте законопроекта была обнаружена правка, которая позволяет рассматривать апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро в судах общей юрисдикции, а не в Апелляционной палате при Антикоррупционном суде. Правка касается тех дел, которые суды начали рассматривать до создания Антикоррупционного суда. Отмечается, что эта норма появилась в тексте законопроекта за час до голосования.

МОШЕННИЧЕСТВО. Народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook назвал случившееся шулерством. По его словам, правка не зачитывалась на заседании профильного комитета. Не зачитали ее и в сессионном зале во время обсуждения законопроекта.

Мустафа НАЙЕМ, народный депутат:

Этот небольшой абзац позволит рассматривать апелляции по всем делам НАБУ, которые сейчас в судах и будут переданы в суды общей юрисдикции до запуска Антикоррупционного суда, в действующих коррумпированных судах. Это может коснуться Николая Мартыненко, Романа Насирова, Геннадия Труханова, Александра Онищенко, Борислава Розенблата и т. д. Всего порядка 130 дел.

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин подчеркнул, что Антикоррупционный суд был создан, поскольку действующие суды были не готовы выносить решения по делам НАБУ. Он добавил, что около 50 дел даже не начинали рассматривать.

Виталий ШАБУНИН, глава Центра противодействия коррупции:

Дела, которые пошли в суд до создания Антикоррупционного суда, остаются в старых судах и в первой инстанции, и в апелляции. Это означает фактически амнистию для Мартыненко и Насирова, которые аплодируют такому решению стоя. В том числе дела, которые НАБУ передаст до того, как будет создан Антикоррупционный суд. Это случится вряд ли раньше, чем через полгода. 3,5 года работы НАБУ пойдет коту под хвост.

ЧТО ДАЛЬШЕ? В НАБУ уже заявили, что эта норма закона нуждается в пересмотре. Тем временем Верховная Рада готовится рассмотреть технический законопроект о констатации создания суда, без которого суд не сможет заработать. Глава парламента Андрей Парубий заявил, что рассчитывает принять его 21 июня.

Про то, как будут устранять скандальную правку, нардепы пока что молчат.

Читайте также: КАК АНТИКОРРУПЦИОНЕРОВ ВЫТЕСНЯЮТ ИЗ НАБУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами