Антибиотики и дети: вопросы родителей и ответы доктора Комаровского

Разговоров об антибиотиках масса. Говорено-переговорено миллион раз. НО! Ошибки повторяются как со стороны родителей, так и врачей. Поэтому мы решили, что так как «повторение – мать учения», стоит затронуть эту тему еще раз. Тем более если ответы дает самый популярный педиатр страны – доктор Комаровский.

Что в состоянии сделать антибиотик?
Убить микроб или не дать ему размножаться. Но что подразумевается под словом микроб? Обычно для среднестатистического человека это «все, что не видно невооруженным взглядом». Но нужно различать вирусы, бактерии, грибки, микроскопических простейших. Что же может убить антибиотик? Прежде всего, это бактерии.

Какие микробы вызывают самые распространенные детские болезни?
Самые распространённые детские болезни – это ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания). Один из первых симптомов вирусной инфекции – насморк (в большинстве случаев, если есть насморк – то это вирус).

Действуют ли антибиотики на вирус?
НЕТ!

В каких случаях назначение антибиотиков оправдано?
Антибиотики должны назначаться тогда, когда либо есть инфекция, вызванная БАКТЕРИЕЙ, либо  ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ (при контакте с человеком, болеющим инфекционным заболеванием — менингит, коклюш и т.д.)

Можно ли давать антибиотик для профилактики осложнений при вирусных заболеваниях?
Вирусная инфекция может дать осложнения. Самые распространенные: воспаление легких и отит, которые вызваны уже не вирусами, а бактериями.

И вот возникает мысль: если есть  кашель, сопли, повышение температуры  (ОРВИ), давайте назначим антибиотик, чтобы не было осложнений. Нужно ли это делать? НЕТ!!!

Золотые правила при вирусных заболеваниях: Не кормить! Поить! Увлажнять! Проветривать! Тогда ОРЗ не перерастет в воспаление легких.

Какой анализ нужно сделать, чтобы понять, нужен ли антибиотик?
Клинический анализ крови. Его результатов врачу будет достаточно, чтобы принять решение о назначении антибиотиков.

Когда нужно обязательно  вызывать врача?
Ситуации, когда нужно вызвать врача (не путайте с назначением антибиотика!):

— отсутствует улучшение самочувствия на 4-й день заболевания

— отсутствует нормализации температуры на 5-6-й день

— ухудшение состояния после улучшения

— возникновение новых симптомов (например, вдруг заболело ухо, хотя до этого не болело).

В каких случаях антибиотики можно использовать местно (капли в нос, мази и т.п.)
Антибиотики, применяемые системно (внутрь, в/м, в/в), категорически не должны использоваться местно (капли в нос, мази и т. д.).

Есть лишь два исключения — гнойный отит и гнойный конъюнктивит.

Можно ли сразу прекратить прием антибиотика, если ребенку стало лучше?
Продолжительность лечения в каждом конкретном случае зависит от множества факторов. Например, от механизма действия противомикробного препарата, от его способности накапливаться в определенных органах и тканях. Для каждой инфекции определены сроки лечения. Поэтому решение прекратить прием лекарств, исходя только из улучшения самочувствия, далеко не всегда верное.

Я слышала, что антибиотики очень плохо влияют на иммунитет. Что делать?
Ни одно из современных антибактериальных средств не обладает угнетающим действием на иммунную систему. Здесь, как сплошь и рядом у нас, путаются причина и следствие. В угнетении иммунитета виновата болезнь, которая и послужила поводом для назначения антибиотикотерапии.

Нужно ли при приеме антибиотиков параллельно употреблять лекарства «для кишечника»?
Угнетение кишечной флоры, выраженное настолько, что это требует лечения, — явление достаточно редкое. Встречается оно при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия, особенно тогда, когда прием антибиотика сопровождается экспериментами с питанием — насильственным кормлением, злоупотреблением жирной пищей.

Тем не менее диета в сочетании с прекращением антибиотикотерапии — вполне достаточное лечение, поскольку кишечная флора восстанавливается очень быстро.

И давайте не забывать о том, что большинство капсул с «волшебными бактериями» — это лекарства с недоказанной эффективностью.

Если состояние ребенка после приема антибиотика резко ухудшилось – что делать?
Разрушение бактерий сопровождается выбросом в кровь так называемых эндотоксинов. Организм реагирует на это явление ознобом, повышением температуры тела — все это в первые сутки лечения проявляется как реальное ухудшение состояния. Такое развитие событий получило название «эндотоксическая реакция», и врачей специально учат тому, как отличать эндотоксические реакции от неэффективности препарата.

Материалы для статьи любезно предоставлены официальным сайтом доктора Комаровского: www.komarovskiy.net

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами