Антибандеровский закон в Польше: что убрали, а что оставили в скандальном документе?

Польша внесла изменения в скандальный антибандеровский закон. Но эксперты считают, что это не приведет к примирению стран. EtCetera разбирался, как теперь будет выглядеть законопроект о деятельности Института национальной памяти.

ФАКТ. В январе 2019 года Конституционный Суд Польши признал неконституционными правки в закон об Институте национальной памяти, который рассорил Польшу с Украиной, Израилем и западными партнерами.

Решение суда вызвало положительную реакцию в Украине. Президент Петр Порошенко поблагодарил польского лидера Анджея Дуду за обращение в суд. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отнесся к решению с осторожностью, заявив, что необходимо подробно ознакомиться с решением суда.

РАНО РАДОВАЛИСЬ. Опасения Вятровича подтвердились. После детального изучения решения польского суда оказалось, что из закона не убрали упоминания о преступлениях украинских националистов, а просто их перефразировали.

Конституционный Суд постановил изменить положения, в которых используются термины «украинские националисты» и «Восточная Малопольша». Журналистка Ольга Попович в статье для польско-украинского портала отмечает, что украинские политики и эксперты по вопросам польско-украинских отношений, обсуждая решение суда, допускали неточности. Дело в том, что решение суда не возвращает закон к нормам, действовавшим до января 2018 года. После внесенных правок в законе осталось упоминание о «преступлениях украинских формирований и членов украинских организаций, сотрудничавших с Третьим немецким рейхом». Преступлениями, согласно закону, являются действия, совершенные в период 1925-1950 годов, которые заключались в применении насилия, террора или других нарушений прав человека. Кроме этого, в статье имеется упоминание о членах украинских формаций, которые сотрудничали с Третьим немецким рейхом и участвовали в истреблении еврейского населения.

Таким образом, закон все еще содержит украинские нормы, к которым с самого начала были претензии. Отрицание этих преступлений по-прежнему является нарушением закона, за которое грозит штраф или арест.

МНЕНИЕ. Несмотря на это, Владимир Вятрович считает, что первый шаг для нормализации отношений Польши и Украины сделан. По его словам, пока рано говорить о полном налаживании отношений между странами, поскольку в Польше исторические вопросы сильно политизированы. По мнению главы Института нацпамяти, в Украине у политиков сегодня нет большого желания вмешиваться в исторические вопросы и пытаться их контролировать. Польские политики, по словам Вятровича, наоборот, регулярно делают новые заявления по истории.

Владимир ВЯТРОВИЧ, глава Института национальной памяти:

Очевидно, что такой подход к украинской и польско-украинской истории полностью деструктивен, он вредит пониманию прошлого и выступает помехой развитию нормальных отношений сегодня.

Основатель Института восточных исследований Зигмунд Бердыховский считает, что Украине и Польше для исторического примирения понадобятся годы. Он напомнил, что партнерство Франции и Германии строилось несколько десятилетий.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами