Антибандеровский закон в действии: за что в Польше преследуют украинского историка?

Дело Григория Куприяновича создает опасный прецедент для других украинцев, живущих и работающих в Польше.

ФАКТ. Польского историка, главу Украинского общества Люблина Григория Куприяновича исключили из Комитета защиты памяти борьбы и мученичества при отделении Института национальной памяти Польши в Люблине.

Сотрудники Международного института образования, культуры и связей с диаспорой, а также Львовская облгосадминистрация обратились к польским властям с открытым письмом, требуя прекратить преследование украинца.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? В польском селе Сахрынь 8 июля 2018 года прошли траурные мероприятия в память об украинцах, жестоко убитых бойцами польской Армии Краевой в 1944 году. Число погибших в Сахрыни историки оценивают по-разному, однако все согласны с тем, что были убиты не менее 700-800 человек. На траурных мероприятиях присутствовал Президент Украины Петр Порошенко. Выступил на вече и Григорий Куприянович. Его речь и стала причиной дальнейших разбирательств.

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ ПОЛЯКИ? Траурные акции в Сахрыни прошли одновременно с мероприятиями, посвященными годовщине Волынской трагедии. Поэтому люблинский воевода Пшемыслав Чарнек назвал организованное украинцами мероприятие и речь Куприяновича провокацией. Он заявил, что нельзя сравнивать события в Сахрыни с событиями на Волыни, назвав такое сравнение преступлением. По мнению Чарнека, действия украинского историка подпадают под некоторые статьи закона об Институте национальной памяти.

Впрочем, в Институте национальной памяти решили, что речь Куприяновича не подпадает под статью закона.

ПОДДЕРЖКА. Глава МИД Павел Климкин призвал поляков поддержать Григория Куприяновича. Он отметил, что историк всего лишь озвучил факты, которые до недавнего времени никто не отрицал. По мнению Климкина, поводом для преследования украинца стал принятый в Польше закон об Институте национальной памяти, который, к слову, осудили в Украине, США и Израиле.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ. Глава МИД считает, что ситуация с Куприяновичем вызывает тревогу, поскольку закон пытаются применять против украинцев на практике.

Сотрудники Международного института в открытом письме подчеркнули, что действия против историка направлены на унижение украинского общества в целом. В письме также отмечается, что попытка преследовать Куприяновича по статьям так называемого «антибандеровского закона» является угрозой для существования всей украинской диаспоры в Польше, а также прямым нарушением права на свободу слова.

ЧТО В ОСТАТКЕ? Представители польской власти продолжают подогревать градус нетерпимости к украинцам. И это при том, что с каждым годом все больше граждан Украины отправляются в Польшу жить и работать. Польские политики используют легкие пути для поднятия своего рейтинга, не задумываясь, к каким последствиям может привести обострение украинско-польских отношений.

Читайте также: ПОЛЬША ИЗМЕНИЛА АНТИБАНДЕРОВСКИЙ ЗАКОН, НО НЕ В ПОЛЬЗУ УКРАИНЫ: ПОЧЕМУ ТАК?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами